文章详情
 
文章搜索
 
 
践行“三严三实”务实苦干为民
作者:刘春茂    发布于:2014-10-09    文章来源:商南宣传网

习近平总书记提出的“三严三实”要求,指明了新的历史条件下党员领导干部的为政之道、成事之要、做人准则,是加强党风政风建设的科学指南。作为党员领导干部,巩固党的群众路线教育实践活动成果,关键是要以“三严三实”为标尺,校准作风建设新航标,以低调务实、埋头苦干的精神扎实推进各项工作。

一、突出“严”字强党性。一要勤修身。牢固树立终身学习理念,不断强化党性道德修养,全面学习领会马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论、习近平总书记系列讲话精神,不断加强政治理论、经济政策、法律法规学习,努力用科学的理论、创新的思路解决商南发展中的实际问题。二要讲看齐。坚定不移向党中央和省委看齐,始终做到政治思想上同心、奋斗目标上同向、作风建设上同力、推动发展上同步。“看齐”要学会理论武装头脑,做到奋斗目标上同向,“看齐”要从抓作风强制度上下茬,确保在实践中不动摇不走样。三要慎用权。依法规范从政行为,严格按规则、按制度、按程序行使权力,努力将权力关进制度的笼子里。自觉落实中央八项规定、坚决纠正“四风”问题,切实以自身的模范言行带政风促民风。全面加强政府系统廉政建设,切实履行党风廉政主体责任,时刻筑牢“防火墙”,健全风险防控体系,加大对项目招投标、征地拆迁、惠农资金管理等重点领域的规范管理和执法检查,着力树立清正廉洁的政府形象。

二、突出“实”字转作风。一要“去官气”。始终保持一颗平常心,做到敬畏人民、敬畏法律、敬畏权力、敬畏道德,做老实人、说老实话、干老实事。在重大决策和领导工作中,始终坚持问政于民、问计于民、问需于民,严格按民主集中制原则办事。二要“接地气”。坚持深入基层、深入一线、深入田间,加强与基层群众“零距离”接触,大力推行“一线工作法”和现场办公会,加强重点工作督办考评,强化行政问责,真正以踏石留印、抓铁有痕的精神确保各项工作落在实处。三要“树正气”。带头践行社会主义核心价值观,坚决抵制歪风邪气,自觉维护公平正义,始终用发展统一思想,用事业凝聚力量,全力维护好商南和谐稳定、心齐气顺的发展局面。

三、突出“好”字谋发展。一要调结构。大力实施项目带动战略,倾力抓好循环工业园区、现代农业园区、精品旅游景区和新型农村社区“四区建设”,扭住争取西武高铁项目、硅科技产业园建设、金丝峡“5A”创建、棚户区改造、商郧路“三改二”工程、第二水厂复工六件大事,确保全年70个重点项目建设、51亿元招商资金任务超额完成。大力实施旅游带动战略,突出抓好金丝峡“5A”创建、青山文碧峰开发、任家沟民俗风情园等重点旅游项目,加快丹江莲花湖、上苍坊、玉皇山等特色景区招商工作,积极构建“精品带动、多点支撑、三线迂回”的全域旅游格局。大力开展清洁水源、清洁家园、清洁田园、清洁能源活动,积极推进“三百绿化”示范工程,着力在生态美、山水美、城镇美、乡村美上下功夫,努力打造全国生态旅游强县。大力实施城镇带动战略,整合涉农项目和资金,统筹安排农业园区、产业发展、移民搬迁、小城镇建设和农村社区建设,全力抓好20个新农村示范村建设,积极推进“双包双促”精准扶贫攻坚工作,加快构建“花园县城、特色小镇、美丽乡村”城镇建设体系。二要促改革。认真贯彻落实中省市一系列深化改革的政策措施,大力推进政府职能转变和简政放权。积极开展土地流转试点,全面推行廉租房、公租房“两房”并轨管理,支持非公经济和实体经济发展,进一步增强经济社会发展的内生动力和活力。三要惠民生。以惠民十件实事为着力点,统筹抓好城乡低保、医疗、就业、救助为重点的社会保障机制和教育、卫生、文化、科技为重点的公共服务机制建设,大力发展各项社会事业,不断提高城乡群众的幸福指数。重点以创建国家“义务教育发展均衡县”和“省级教育强县”为抓手,加快教育民生工程建设步伐;以医疗卫生体制改革为抓手,扩大医疗卫生服务县镇一体化试点范围,提高医疗卫生服务保障能力。

刊发于商洛日报2014.10.9第2版

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号-1