文章详情
 
文章搜索
 
 
吊庄人奔向幸福生活
作者:唐爱武    发布于:2019-02-12    文章来源:商南宣传网

吊庄是位于商南和丹凤两县交界处千余人的一个小村,行政区划上隶属于商南县清油河镇。

出了商南县城,沿312国道西行20公里至磨沟岭,从岭头算起就进入到吊庄地界了,再继续下行3公里到岭底就到了村部的路口,一条小河分开了商南、丹凤两县,要是一不留神过了这个不到10米宽的小桥就到丹凤县武关镇了,好在现在公路边竖立一个漂亮的路界标识牌,合着离路不远处的仿古牌楼,使得吊庄村也成了路边一景,吊庄全村10个村民小组几百户人就散落在国道以北的几个山坳里。

吊庄村在历史上名气很大,商於古道上有名的秦楚分界墙就位于村内岭沟山梁垭口上,曾经的要道隘口,随着主干道路的南改,盛名亦渐湮灭于历史长河之中。道路的迁移,带走了这块曾经商贾必经之地的繁华,使得世代在这山大沟深、土地贫瘠土地上的人们渐渐步入贫困行列,村民有的举家外迁,有的外出务工、经商,去外面寻找更舒适、更美好的生活。

老村散发新活力

近年来,党中央全面建设小康社会的号角吹醒了吊庄人,吊庄人依托党的惠农政策,发挥勤俭持家、自力更生的优良传统,以凤凰涅槃的勇气,在商洛市金丝源粮油公司的帮扶下,紧紧抓住全县基础设施建设试点村的机遇,从拓宽村口路开始,再铸辉煌。

结合商南县首批基础设施建设试点村的良好机遇,吊庄村打通了通组连镇的环形水泥路,为整村环境蜕变奠定了基础,通畅的水泥路为村域发展插上了腾飞的翅膀;紧接着启动了庭院硬化、房屋亮化、环境美化等基础设施建设,完善人饮工程、电力升级改造、标准化村级卫生室等惠及民生工程,同时开展了以内生动力、文明乡村、美丽家园为主要内容的精神文明建设工作。经过大家的共同努力,标志性村门楼、优美的广场、宽畅的道路、靓丽的村容不仅方便了吊庄人的生活,更使吊庄这个小村成了312国道上的一景,也给奔波的旅人多了一处休憩之地。基础设施建设到位、村容村貌改善、文明新风好转也掀起了外迁人员的回流潮,以往道路不便,衔接国道口交通事故频发已成为历史,古老的吊庄村因为人流的增加,日益焕发出了新的活力。

多项产业促民富

生活舒适了,如何发展经济增加群众收入,成了摆在吊庄人眼前的头等大事。传统自给自足的小农经济模式已与现阶段人们日益增长的生活追求不相匹配,抓好经济发展,增加群众收入,改善群众生活质量,满足群众对美好生活的需求,成了亟待解决的问题。

从火热的基础设施建设工地上转身的镇村干部,又把目光放在了如何建家园树新风、培育发展村域产业、壮大集体经济上来。经过多方考证和深思熟虑,依据村里山大沟深平地少的属性,初步确定了“流转全村平地发展中药材种植,结合清油河天麻小镇建设大力发展林下经济做大天麻产业、规范传统香菇产业、瞄准生态养殖散养鸡和羊”的立体产业发展思路,“鼓励能人带动、依靠党员带动、实行产业带动、立体发展带动”成了大家的共识。入户宣传发展、多方协调土地、外出对比调种、强化便民服务,经过半年时间的努力付出,120亩的桔梗基地初现规模;新发展的120亩大红袍花椒,树苗布满村道两旁的田间地头。

目前,在吊庄村,致富能人田培敏的150头布尔山羊体壮膘肥、党员带头人田冬超的天麻、乡情合作社法人田新民的散养鸡、借种还种发展的散户桔梗、自主发展的黄姜黄芪星罗棋布,全村群众户户有了自己产业,吊庄村脱贫攻坚产业发展正在向规模化、效益化的方向奋进。

文明新风扑面来

在发展产业、壮大集体和农户经济发展的同时,村两委十分注重经济建设和精神文化建设的同步进行。结合扶贫政策,开展激发内生动力宣讲活动;每季度户环境卫生评比、组先进典型评选;村道德模范演讲表彰会,移风易俗、爱心超市积分奖励等方式辅助促进,现在的吊庄,整村环境面貌和村民的精气神都有很大改观,初步呈现出了以产业发展带动经济发展、人心思变和家园美丽促进精神文明、农村新风向上的良性发展态势,现在户户门前的家风家训、村规民约、星级文明户牌和干净整洁的庭院相映成趣,整村面貌发生了巨大变化。

新春伊始,谈到村中发展,忙碌的两委负责人告诉笔者,近期,在包扶单位商南县农技中心的支持下,村两委又有了新谋划:山上板栗、核桃、油茶要进行科管建园,山腰天麻基地要规模化扩建,荒废茶园要进行修整提质,沟边坡脚零星地块要发展药材。谈到未来,村两委负责人信心满满,他们始终坚信,在这么好的政策指引和这么勤劳的乡亲努力下,假以时日,这个昔日的小村一定会成为产业大村、经济强村、宜居名村,知名度会越来越大,吊庄人日子也会越来越好。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号