文章详情
 
文章搜索
 
 
弘扬家国情怀,建设和谐家庭 ——商南县三角池王氏家族庆祝新年系列活动采风
作者:王文波 李明涛 王伟    发布于:2019-02-11    文章来源:商南宣传网

习近平总书记在中共中央、国务院举行的2019年春节团拜会上的讲话中强调“我们要在全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。”在2019年春节期间,商南县三角池王氏家族以“家国情怀、家风建设、家族和谐”为主题,积极践行习近平总书记的思想和要求,举行了精彩纷呈的庆祝新年活动,极大的丰富了村民的春节生活,起到了非常积极的作用。

一、汇聚社会正能量,通过文明祭祖、拍“家族全家福”照片、拜家谱等方式,凝聚家族情谊

祭拜祖先、追本溯源、重视亲情、爱家爱国,是社会主义核心价值观的重要体现。王氏家族有着“唯读唯材,厚德包容”的优良传统,重视家风建设,倡导“向和、向上、向善、向爱”, 传承着中华文明的精髓。例如:春节期间举办隆重的家族祭祖、拜祭家谱仪式,展现出底蕴深厚的华夏文明,具有浓郁的中国风。仪式上,由家族代表王重武致“王氏家族新春贺词”向全族人表达新春的祝福,有先进模范表彰、拜祭家谱、诵读祭文仪式等环节。王氏家族近300多人,欢聚一堂,辞旧迎新,祈福新春,祭祀先祖,感恩先祖创业,鼓舞后辈子孙饮水思源。在祭祖仪式上,给王大鹏、何翠兰等70岁以上的6位老寿星,送上节日祝福,表达感谢养育之恩,祝福老人身体健康,安享生活,给40多名儿童、中学生、大学生发红包,表达对下一代的关爱和祝福。

二、弘扬家国情怀,具有创新性的开展“新家规家训”、中华传统礼仪教育,展现出“爱国爱家相统一”的质朴情怀

“家国情怀”是中华民族优秀传统文化的重要内容。“提倡爱家爱国相统一”,在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。无论社会如何发展,家庭的生活依托、社会功能、文明作用都不可替代。王氏家族在2019年年庆活动就设计了传承家风,弘扬家国情怀的环节——全族诵读学习“新家规10条、新家训10训”。王氏家族的“新家规”包括:爱祖国、祭先祖、孝父母、尚科教、遵法纪、重礼信、睦乡邻、勤职业、戒奢侈等,“新家训”包括事父母、尚学习、戒赌博、守国法等。在诵读家规家训的仪式上,30多名儿童一起童声朗诵,朗朗的童声,声声入耳,非常动听感人。庄严的诵读仪式传递着家族长辈对后代遵纪守法、爱国敬业、恪守道德规范的的谆谆教诲和殷切期待。在童声朗诵后,还有全族人一起诵读家规家训的环节,气氛热烈庄严凝重,既展示了厚重的中华文明的传承,又展示了新时代社会主义核心价值观的要求,起到了非常好的言传身教的作用。

王氏家族还进行了中华传统礼仪的教育引导,在拜家谱的行礼仪式上,族人按照辈分在红毯上列队站立,由领读人诵读祭文, 族人按照“立”、“拜”、“跪”、“起”、“礼成”等环节按辈分行礼。现场肃穆庄严,大家在浓郁的中国风中感受到血脉同宗、同根同源,感受到华夏文明的博大精深。

三、挖掘“三角池大学堂”文化精髓,表彰家族模范,引导族人知书达理,学习文化知识,打好“家族文化”这张好牌

三角池王氏家族非常重视家族后辈的教育,重视读书重视育人。在清末民初,商南县三角池王家曾涌现出以王肇基、王开泰为代表的士人。他们为兴办近现代教育,开启民智,创建了“三角池大学堂”这所近现代学堂,学堂原址就在三角池河西王家。极盛时学堂房屋近百间,受教学生累计近千人,涌现出众多人才,清末民族英雄左宗棠为其题字“陕西三角池大学堂”。 这所学堂对推动三角池、商南县,乃至陕南区域的教育都发挥着巨大的作用,被誉为陕南教育重镇。

2018年汇集三角池大学堂兴教育人的经历、众多知名学子、省社科联立项课题研究成果等内容的《三角池大学堂》一书,成功出版面世。这本记载厚重历史人文的书籍得到商南县县委县政府的大力支持,县政府领导高度重视,在书籍发行、遗迹挖掘、文化传承、乡村文化产业振兴开发等方面都给予大力支持,起到到了积极的影响。

王氏家族还在年庆活动上对2018年度在工作领域、家族事务等方面卓有成就、表现突出的起到先锋模范作用的先进人士进行表彰,像热心公益的“好子孙”王雄、孝敬父母的孝子典范“好儿子”王维东、孝敬岳父岳母的“好女婿”蔡海潮、勤俭持家的“好媳妇”汪霞、家庭和睦的“好公婆”王敦洲韩玉枝夫妇等等。家族对这些在各个领域的先进人士进行披红挂彩,表彰鼓舞,起到了非常好的道德示范作用。

四、放飞家族梦想,开展了丰富多彩的文化体育娱乐活动,使春节的农村更加文明健康,充满着正能量

为丰富家族人员春节生活,倡导健康文明、积极向上的生活方式,促进村民族人的交流,2018年春节期间王氏家族号召族人不赌博、不打牌、不酗酒,在村里悬挂“深度挖掘家族文化精髓、励志培养子孙成才”、“弘扬新风尚、传递正能量”等9条横幅,将“健康生活、讲文明、树新风”践行到村民的生活点滴中。王氏家族特意搭建了舞台,组织了唱歌、跳舞、相声等丰富多彩的文艺演出活动,开展马拉松比赛等活动,给精神文化生活比较贫瘠的农村带来了新的生活方式。

在年庆活动中,王氏家族还设计了别开生面的“我的梦、家族梦、中国梦”为主题的“放飞梦想”仪式,家族成员140多人聚集在一起,用氢气球组成一个“梦”字形的图案,每个人设计一个个人梦想,许一个2019年的愿望。然后,主持人引导大家集体倒数10个数,在大家的满满的期待的眼神中和热烈的欢呼声中,集体放飞70个“梦想”氢气球,把梦想放飞到蓝天。这一刻,个人梦、家族梦、中国梦,联系在一起,凝聚在一起!在梦想气球放飞后,家族的老中青代表3人还分别向大家描述了自己放飞的梦想。长辈代表王绪章说:“我的梦想就是,希望家族后辈子孙遵守守法、重德行善,在社会上做一个有道德感、关爱邻里、孝老爱亲的人,为国家、为社会做出贡献!”

五、公开家族基金收支,公益活动开展形式更加阳光、公开、规范,倡导公益扶危济困,帮扶乡邻,使家族公益事业上了个台阶

在年庆活动中,为使公益活动更加公开、规范,王氏家族还由家族理事会会长王建国向全体家族成员做了家族理事会工作报告,通报了家族十件大事,公布了家族基金会财务收支情况等等,使家族公益事业曝晒在阳光下,更加健康,行稳致远。

为了扶危济困,帮扶乡邻,家族理事会对精准扶贫对象,进行帮扶,开展春节贫困户慰问扶助活动,给因患癌症致贫的王重德、家境贫困的王敦奇、因病致贫的王敦学等3户重点贫困户,发放慰问金,了解家庭情况,出谋划策,设计脱贫方案,帮扶贫困户。贫困户慰问帮扶活动,温暖了家族成员的心,使贫困户感受到了大家庭的温暖。

家是最小国,国是千万家。王氏家族2019年的春节年庆活动,响应了习近平总书记的号召,弘扬了家国情怀这一主旨,致力于建设孝老爱亲和谐家庭,为春节的农村带来了新的活力,新的风采。国家富强,民族的复兴,最终必然体现在千千万万个家庭都幸福美满上,每个人每个家庭的逐梦奔跑,终将汇聚成的磅礴伟力,实现中华民族伟大复兴的伟大梦想。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号