文章详情
 
文章搜索
 
 
商南县扎实推进“一补两送一议”活动
作者:    发布于:2019-02-01    文章来源:阳光报

近日,商南县在全县开展以补正建档立卡信息,送政策、送技术和议脱贫措施为主要内容的“一补两送一议”活动,进一步完善建档立卡人口信息,摸清贫困群众需求,切实提高脱贫攻坚工作水平和质量。

据介绍,该县通过上门调研走访,核实补正建档立卡人口基础数据信息,有效解决扶贫信息系统录入信息不细、不全、不实、不准等问题;与贫困户商议脱贫措施,帮助群众找准脱贫路径,建立稳定脱贫长效机制;送精准扶贫精准脱贫政策,送产业就业技术技能,提升群众对脱贫攻坚政策的知晓率和自身发展能力,为顺利实现2019年“6912人脱贫、22个贫困村退出、全县摘帽”年度目标任务奠定基础。“一补两送一议”“一补两送一议”由各村“四支队伍”等一线帮扶干部组织实施,采取综合研判分析、先内业后外业、先信息采集后录入系统的方法开展。对全国扶贫开发信息系统建档立卡户(包括已脱贫人口和贫困人口)现有基础信息进行核实补正,明确2019年计划脱贫对象,落实脱贫措施,完善相关信息;对2017年以前标注的脱贫户和退出村的脱贫措施和成效进行信息采集。

通过编制发放扶持到村到户到人的简明政策资料等,上门宣讲脱贫攻坚教育、医疗、社会保障、安全住房等方面的保障性扶贫政策和产业就业等方面的开发式扶贫政策,宣传率先脱贫典型经验,讲述脱贫致富先进故事,推进扶志工作,增强贫困群众稳定脱贫的信心和动力。根据贫困户家庭实际情况,掌握群众从事产业就业的技能培训需求,编制发放发展特色产业实用技术和外出务工应知应会等方面的简明资料,有条件的现场进行讲解培训;对无法现场培训的,逐户登记技术技能培训需求、类型,纳入县人社、农业等部门的培训计划,及时开展针对性培训。围绕稳定实现“两不愁三保障”脱贫目标和年度脱贫计划,对凡有劳动力的贫困户,逐户面对面商议确定长短期相结合的产业措施(种养殖、电商、光伏、旅游等)和就业措施(社区工厂就业、各类公益专岗就业、外出务工、返乡创业等);对无劳动力的贫因户,商议明确符合条件的保障性扶贫措施,确保列入2019年脱贫计划的贫困户都有脱贫措施。

同时,将“一补两送一议”工作与春季“两推进、两完善”“三摸清”等工作相结合,做好项目前期准备,推进产业就业扶贫、推进扶志扶智,完善脱攻坚基础设施建设、完善“两房”建设;与“五级书记带头遍访贫困对象”活动相结合、确保走访到每一户贫困家庭;与“三下乡”活动相结合,在宣传政策、技术服务和商议脱措施中,推进文化、科技、卫生资源下沉;与“扶贫济困送温暖”慰问活动相结合,保障贫困群众温暖过冬、祥和过节。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号