文章详情
 
文章搜索
 
 
商南县委理论学习中心组及村头记者站项目获省委宣传部表彰
作者:    发布于:2019-02-01    文章来源:商南宣传网

   

 

近日,省委宣传部下发文件,对在全省遴选出的“2018年度全省党委(党组)理论学习中心组学习规范化建设成效显著单位”进行通报表彰,商南县委理论学习中心组获评“2018年度全省党委(党组)理论学习中心组学习规范化建设成效显著单位”。商南村头记者站项目也被省委宣传部评为全省宣传思想文化工作创新竞赛二等奖。

2018年,商南县委中心组创新理论学习模式,着眼新形势、新任务、新要求,积极探索“领学+体会+建议”学习新模式,拓宽学习内容,创新学习方法,引领广大党员干部在理论上成熟、思想上统一、行动上坚定。紧扣全面深化改革这一时代主题,商南县委中心组要求领学的县级领导干部准确把握党的十九大精神和中省有关会议精神核心要义,精心设计学习主题、精挑细选学习内容,坚持先学一步、学深一层,确保集体学习时领学的内容主题突出、传达准确,使广大党员干部能够及时了解和掌握党的新理论新方针新政策。在开展学习交流活动时,领学人员对标中省要求和标准,紧密结合理论学习的内容和分管工作,交流对重大方针政策的深刻领悟和对当前商南县发展思路、目标定位、发展方向的深刻认识,探寻解决新问题新矛盾新挑战的有效方法,有效防止理论学习与解决实际问题相脱节的“空对空”现象。把握“稳中求进”总基调和实现经济高质量发展这一核心要求,依据学习内容,领学人员紧紧围绕今年全县脱贫攻坚、经济发展、农业农村等重点工作,对分管工作提出切实可行的意见建议,进一步提升科学决策能力,为奋力追赶超越、全面打好“六大攻坚战”出谋划策、打好基础。

在宣传思想文化方面,商南县于2018年5月在全县69个卡内贫困村全部挂牌成立了“村头记者站”, 通过基层通讯员随时随地把农村“沾着泥土、带着露香、冒着热气”的鲜活新闻挖掘出来,再经过记者参与采写,成为一条条接地气的乡村新闻,激发贫困群众自主脱贫的内生动力,为全面打赢脱贫攻坚战营造浓厚的舆论氛围。

商南县以设立村头记者站的方式凝聚了发展正能量,通过内外结合、上下联动、重点突出的宣传引导,讲好扶贫好故事,帮助广大干部群众坚定脱贫致富的信心,激发了他们干事创业的动力。商南县村头记者站通讯员报送的很多新闻稿件,字里行间有温度,大事小情有情怀,叙述和表达有思想,紧紧围绕贫困乡村里的人和事,紧紧围绕那些牵挂和帮扶贫困乡村的人和事,讲述了乡村贫困群众展开的一场场战斗,经受的一次次考验。

推行村头记者站这种新闻实践的模式,从新闻宣传的角度而言,对商南县新闻宣传起到了非常好的补位作用。村头记者站新闻实践模式有利于培养村头记者站通讯员的新闻情怀,构筑他们完善的新闻观和人生观,帮助他们顺利地完成从大学生到新闻记者以及村组基层干部的转变,其重要价值将会随着时间的推移日渐凸显。

同时,创造性地摸索出一套培养新闻后备人才的“商南模式”。商南县村头记者站是全县新闻战线后备人才培养的重要基地,也是大学生村官等基层村组干部开展社会实践、提升能力的重要平台,通过培养村头记者站通讯员,使之成为宣传商南的一支重要生力军和商南县新闻宣传后备人才成长的摇篮。

村头记者站还成为商南县新闻工作者“走基层、转作风、改文风”的实践基地,引导广大新闻工作者在新闻宣传中进一步树立群众观点、坚持群众立场、增进群众感情,不断提高新闻宣传质量和水平。据了解,商南县村头记者站围绕全县脱贫攻坚、追赶超越、乡村振兴等中心工作,结合县委宣传部的报道计划开展新闻采编工作,做好全方位、立体式的新闻宣传。县上的结对记者定期到联系帮扶的记者站所在的村组采访报道,全力服务商南改革发展,从而把记者站办成商南新闻发布的窗口,了解商南社情民意的平台,积极为全县乃至全省基层宣传工作探索出一条新路子。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号