文章详情
 
文章搜索
 
 
县委书记许水兆深入赵川调研深度贫困村脱贫攻坚工作
作者:何宏涛 赵 健    发布于:2019-02-01    文章来源:商南宣传网

1月30日,县委书记许水兆带领县人大常委会副主任殷双成及县委办、县审计、交通、扶贫、水务、畜牧等部门主要负责同志,深入赵川镇店坊河村调研深度贫困村脱贫攻坚工作,并走访慰问贫困群众。他强调,要聚焦深度贫困,倾力脱贫攻坚,围绕“577”标准,始终瞄准靶向、精准发力,扎实做好“一补两送一议”活动,一鼓作气坚决打赢深度贫困村这场攻坚硬仗中的硬仗,为整县脱贫摘帽奠定坚实基础。

许水兆一行首先来到店坊河村党员活动中心,座谈了解村情、听取村脱贫攻坚工作汇报,现场研判包扶工作和脱贫攻坚工作进展情况;并对照“577”标准,逐一询问各项指标完成情况、存在的短板和2019年脱贫退出急需解决的困难问题,进一步梳理明晰了下一步工作重点和主攻方向。

紧接着,许水兆又冒着鹅毛大雪来到店坊河村秦川猪现代畜牧科技产业园,实地踏看了新建项目推进情况。他要求,企业负责人要牢固树立生态环保理念,始终坚持零排放、全产业链建设和循环化发展;尤其是正在实施的新建项目要围绕4月建成、7月投产运行目标,全力加快建设进度,尽快发挥好带贫作用,让群众早日受益。

在瑞霖食用菌专业合作社和店坊河村50亩羊肚菌产业基地,许水兆详细询问了各类合作组织和产业基地带贫效益情况。他要求,要努力把所有贫困户都牢牢拴在产业链和合作组织上,确保每户都有持续稳定的收入来源和增收项目,实现稳定脱贫不返贫。

随后,许水兆又来到店坊河村苇园沟组开展了走访慰问活动。在贫困户陈桂凤、程传华两户群众家中,许水兆对照“577”标准,逐户“把脉问诊”,现场“解剖麻雀”,详细询问产业脱贫措施覆盖、基础设施建设短板等情况。当得知群众安全饮水还有困难时,立即现场办公,要求随行水务部门负责同志安排专人马上实地普查,拿出务实管用办法,尽快补齐工作短板,用实际行动回应人民群众的期盼和关切。

中午时分,在店坊河村程家沟组和竹园组,许水兆又对党金山、周文才等农村老党员进行了看望慰问。希望他们发挥余热,积极支持村“两委”班子工作,尤其要为村上脱贫攻坚工作多提宝贵意见,使全村上下拧成一股绳,一举打赢脱贫摘帽这场硬仗。

 

许水兆指出,实现整县脱贫摘帽目标,是今年必须完成的政治任务,攻克深度贫困村是这场硬仗中的最后堡垒,更是当前头等大事。大家一定要牢记军令状,牢固树立“不战就是逃兵,不干就是失职,干不好就是耻辱”攻坚意识,挂图作战、真抓实干,扎扎实实把工作做实做细做到位,努力走在全县脱贫退出的最前列,绝不让成效愧对汗水。

许水兆要求,驻村“四支队伍”要准确掌握村情,静下心来研判情况,补齐短板;尤其是村“两委”会负责人要对村情了然于心,做到各类情况一口清。同时,各级各级部门要在春节前扎实开展好入户大走访和送政策、送温暖活动,及时把党和政府的温暖送到千家万户;要对照工作短板,制定好工作计划,细化任务节点,扎实做好各项准备工作。春节后所有包扶部门和驻村工作队要立即驻村推进,大干快上,全面补齐产业发展、基础设施、环境整治、扶贫扶志、队伍整合等短板弱项,确保5月份完成所有任务,6月份开展“回头望”,高质量完成深度贫困村脱贫退出任务。

许水兆强调,瑞雪兆丰年,赵川镇党委政府要展现新担当新作为,坚决打好脱贫攻坚翻身仗,高质量完成所承担的光荣而艰巨的脱贫攻坚任务,绝不拖全县脱贫摘帽的后腿,向县委县政府和赵川人民交上一份满意的时代答卷。

返城途中,许水兆还和县慈善协会会长王守华一起,在县总工会负责人陪同下,对2019年度“爱心光照、慈善帮困”对象、原富水粮站下岗困难职工李吉生、原油漆化工厂下岗困难职工白先发、原县油脂厂下岗困难职工王先朝进行了亲切看望慰问,并代表县委县政府向他们拜早年、恭贺新春。

下午17时许,许水兆又带领县委办、县人社、经贸等部门负责同志,专程来到县云母矿业有限责任公司,对张海钦、杜瑞、吴爱清、张晋、黄春红等五位困难职工进行了看望慰问,勉励大家要坚定信心,克服困难,办好年货,过一个安定祥和的新春佳节。同时座谈了解了企业发展态势和经营情况,在充分肯定企业近年来取得辉煌业绩的基础上,对企业下一步发展寄予了新的美好愿景和期盼。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号