文章详情
 
文章搜索
 
 
【最美扶贫人事迹展播】托起贫困群众的致富梦想
作者:    发布于:2019-01-10    文章来源:商南宣传网

——记商洛市“最美扶贫人”、商南县富水镇油坊岭村党支部书记吴承奎

 

吴承奎(右一)在村子调研

火车跑得快,全凭车头带。一个村集体的发展崛起,离不开一个好的支部班子,一个支部班子的战斗力如何,还得看这个班子的掌舵人——支部书记,只有支部书记眼界广阔,思路清晰,富有活力,敢闯敢干,支部班子团结有力,密切协作,一个集体才能拧成一股绳,形成战斗力。一个好支部书记称不称职,合不合格,优不优秀,要看他为群众办了多少事情,做了多少贡献,得到多少群众的认可和拥护。能让一个有着165户567贫困人口,人均纯收入从不足6000元一跃突破9000元,在短短的2年时间内让一个国家级重点贫困村实现整村脱贫,旧貌换新颜,这样的村党支部书记一定不简单。商南县富水镇油坊岭村党支部书记吴承奎就是这样一位“能人”支书。

吴承奎带领油坊岭村全体党员干部心往一处想,劲往一处使,为油坊岭村脱贫攻坚工作倾尽全力,在脱贫攻坚的路上书写着一位共产党员的美好人生。他当了20多年的村支部书记,熟知要想群众早日致富,必须首先抓住国家政策机遇。脱贫攻坚工作开展以来,他通过建强组织强堡垒,完善基础优环境,做实产业促增收的发展思路,带领社区“两委”班子一起苦干硬干,扎实做好产业规模发展、基础设施改善、农户房屋改造、环境综合整治等各项重点工作,实现了村容村貌、集体经济大提升、群众收入大变样、大提升。2017年油坊岭顺利实现了整村脱贫退出目标,当年,他被评为全县“脱贫攻坚”先进个人,2018年12月他被评为全市“最美扶贫人”。

强技能育产业 带动就业增收

为了给村上所有农户稳定增收致富渠道,吴承奎带领村“两委”班子,理清产业发展思路,大力调整产业结构,积极培育壮大产业。在他和“两委班子”的共同努力下,村上先后成立两个专业合作社,引进了县茶叶联营公司、佳忆德果业、旭坤茶叶等三家企业,流转土地达到全覆盖,实现了“山上茶、田园果”的田园立体产业基地,带领农户走上“能脱贫、稳得住、不返贫”的可持续发展道路。

他积极组织村干部、党员、致富能手深入群众家中和田间地头送学习、送政策。针对贫困党员示范作用不明显等问题,他循因施策,定期组织开展“扶志扶智”政策宣讲、农村实用技术培训、农产品电商营销技巧、法律知识运用等培训,使农户成为会管理,懂得经营的实用型农民,增强致富能力。积极引导村上在册贫困户,通过流转土地、入股分红、基地务工等,获得多项收入,实现“产业脱贫”“技能脱贫”。将茶叶、猕猴桃作为油坊岭村主导产业,现已种植茶叶6000亩、猕猴桃1800亩,配套的农事体验、农产品加工、乡村旅游等产业正在规划实施。

打出“四张好牌” 扮靓村容村貌

为了完善基础设施,改变村容村貌,他打出了“四张牌”,不断推进基础设施建设和环境综合整治工作,打造出了山清水秀景色美、房前屋后花果香、院内干净堂内亮、不见炊烟闻饭香的美丽景象。

突出“拆”字,坚持“规划在先、全村实施”的思路,将全村范围内存在安全隐患住房、临时建筑等全部拆除,重新统一规划建设。全村共拆除旧房349间,猪圈、厕所、香菇棚2284个。

突出“改”字, 坚持“统一标准,提升形象”的思路,实施陈旧房屋整体提升改造。两年共涂白拉毛、房改顶、庭院硬化40089平方米,村容村貌得到翻天覆地变化。

突出“治”字,坚持“动真碰硬,集中整治”的思路,对全村道路、河道和房前屋后进行专项治理,季度农户家庭卫生评比挂牌工作持续开展,2018年清理杂物200余处,治理河道5公里,修建垃圾池40个,全村环境卫生大为改观。

突出“建”字,坚持“互联互通,安全方便”的思路,两年共修建4.5米宽产业柏油路12公里、通组水泥路10公里、入户路3000米,新建花池、花墙220户8860米,建设便民桥6座、安全饮水工程3个,安装太阳能灯60 盏。  

率先改革创新 变农民为股民

吴承奎积极借鉴贵州省六盘水、遵义等地农村“三变”发展先进模式,率先在全县农村实施“三变”改革,吸引当地致富带头人在村里发展白茶、油茶、猕猴桃等产业,通过支部牵头、企业主导、贫困户参与、市场化运作的形式,引导贫困户以土地、资金等形式入股参与产业发展,帮助贫困户拔掉穷根。

为实现贫困户受益持续化,他积极与商南县立果猕猴桃专业合作社合作联系,使村上和该合作社达成利益链接共同体。村上拿出20万元作为村贫困户产业发展资金入股合作社,每年收益免费分到社区87户贫困户手中,承诺贫困户连续分红不少于3年,直到贫困户实现脱贫。同时,合作社按照每亩400—700元不等的价格租赁贫困户土地,连续租赁10年,合作社一次性支付贫困户10年租金,不断增加贫困户增收路径。

在吴承奎的努力下,2018年,油坊岭村87户贫困户全部入股农民专业合作社,成为“股民”,农民通过自愿入股、支部分股、地租合股的形式,人均增收450元,72户贫困户如期实现了脱贫摘帽。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号