文章详情
 
文章搜索
 
 
不负重托当好第一书记
作者:廖全江 李治军    发布于:2018-11-20    文章来源:商南宣传网

“为她富裕、为她兴旺、为她幸福、为她争光。”五年前,市交通局干部杨军红被派驻商南县湘河镇地坪村任“第一书记”时,就给自己定下了宏伟目标,那就是通过自己的努力,让所包扶的地坪村更美丽,百姓更富裕,群众早日过上小康生活。

五年来,他肩负重责,抓党建促班子、建制度讲责任、抓产业促增收、抓设施促改善、扶“智志”提信心、解难题促发展,把地坪村当作家,把群众当作家人,进村入户察民情、解民忧、帮民富,用实际行动在这片土地上谱写带领群众脱贫致富的华彩乐章。

爱心 赢得信任

“晴天一身汗,雨天一身水,我已经习惯了在村里这样的日子,虽然过去从没吃过农村生活的苦,但驻村期间我绝不能成为一个匆匆过客。我时常告诫自己,一定要怀着对群众‘恒久’的爱心,把自己真正当成村里的一口人,急群众之所急,办群众想办却办不了的事。”采访杨军红的这天,他刚走访群众回来,擦把脸后坐下来侃侃而谈。

“‘第一书记’想干好不容易,进家入户摸排情况、协调惠民政策落地、帮助贫困户脱贫等,吃苦受累不说,还得协调处理一些棘手的家庭矛盾和上访问题,干不好组织要追责,群众不满意自己良心过不去。”45岁的杨军红深有感触地说,“深入群众,了解群众,才能和群众融合在一起,才能更好地为群众办实事。我采取了‘找好事之徒、听骂娘之声、谈家长里短、看油盐酱醋’的方式,白天入户走访了解村情民意,晚上和村两委会干部讨论如何推动村里发展。”

通过召开座谈会、走访贫困群众、组织专家论证等方式,他很快编制出一个符合村情民意、切实可行的三年帮扶规划和年度包扶计划,确保脱贫户“真脱贫、不返贫”,为如期实现脱贫目标打下了坚实的基础。

齐心 带好队伍

“党支部作为群众的领头羊,只有自身强硬,才能起到带领群众脱贫致富奔小康的作用。”刚上任的杨军红首先想到的就是班子建设,“只有同心同德才能让所有班子成员心往一处想、劲往一处使,工作上才出成果。”

驻村后,杨军红与党员深入谈心交流,按照“三抓三促”的工作思路,从思想、制度、队伍建设入手,贯彻落实“三会一课”“四议两公开”等各项制度,学习《一准则两条例》等党纪法规,举办讲党课、谈体会活动,着力加强村级党组织建设。

为了将党的领导与群众广泛参与紧密结合,不断提升乡村治理水平,杨军红引导该村以“党建+自治”为基、“党建+法治”为魂、“党建+德治”为梁,探索出自治、法治、德治“三位一体”的社会治理体系,使地坪村党员教育常态化、日常管理制度化、队伍建设多元化,达到了选优配强班子、提升整体水平、凝聚发展共识的目的,坚定了干部群众脱贫致富的信心和决心。

决心 唤醒活力

“这里由于交通落后、信息闭塞,群众思想守旧的程度让我吃惊。”初到地坪村,严峻的形势让杨军红思考了很多。根据这些年的扶贫经验,他认为,必须抓基础设施建设,从水、电、路、网、视、讯六个方面提升,改善群众生活条件,拉近地坪村与外面世界的距离,让时代的新风吹进来,开阔群众视野,转变群众的思想观念。

说到就必须做到。杨军红利用他在交通行业的优势,四处求人,找项目、要资金,共争取项目资金2000余万元,修建产业路、联村路、入户路,修建桥梁,安装波形护栏、警示桩、标志牌,安装太阳能路灯;修建蓄水池、抽水机房,将全村旧的饮水主管道和入户管道全部进行更换;对全村291户群众院落进行水泥硬化,修建花坛、栽植花草树木;全村配置垃圾箱、垃圾桶,整治河道;改造文化娱乐广场,修建互助幸福院、卫生室……一件件实事取得了村民的信任,当地党员干部群众都自愿向这位肯干事的第一书记靠拢。

村容村貌的巨大变化,点燃了群众求富、求荣、求美、求变的脱贫激情。

信心 干出样子

“刚驻村的时候,赵金宝家庭生活困难,我帮他争取资助金1万元,解决了他子女读大学的困难,帮他争取小额贷款5万元,引导他烧酒、养猪。”在赵金宝身上,杨军红寻找到了“治疗”贫困的妙方:“产业的发展是增强脱贫致富主要动力,要鼓励引导他们发展产业。”

5年的培养发展,地坪村成立了中药材、茶叶、香菇、畜禽、莲鱼共养五大农民专业合作社,确立了“党支部+合作社+能人大户+产业基地+贫困户”的发展模式。截至目前,发展茶园200亩、中药材220亩、香菇50万袋,养鱼50万尾,生猪存栏1000头,全村有60户贫困户发展了产业,27户114人实现稳定脱贫。

面对这些成绩,杨军红不骄不躁:“我只是做了一位‘第一书记’,该做的事,当前是脱贫攻坚的关键期,我会立足本职岗位,做好每一件事情,决不辜负组织重托,不辜负群众期盼,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。”

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号