文章详情
 
文章搜索
 
 
用爱撑起一个家 ——记“商洛好人”刘秀群
作者:代绪刚    发布于:2018-11-15    文章来源:商南宣传网

拥有一个幸福家庭是每个人的心愿,48岁的刘秀群也不例外,可是在她33岁那年,丈夫因一场意外导致瘫痪。15年来她不离不弃照顾瘫痪的丈夫,担负养活一双老人、两个孩子的家庭重任,她用最朴素的方式,诠释了一位普通农村妇女对爱情的忠贞和坚守、对家庭的责任和担当,还有她背后不为人知的坚强和乐观。在11月1日举行的2018年第三季度“商洛好人”发布会上,她被评选为孝老爱亲“商洛好人”,受到了表彰奖励。

1990年,商南县金丝峡镇兴隆村刘秀群与同村青年李建军结婚,父母都是农民,家境拮据,刘秀群决定婚事操办一切从简,彩礼一分都没要,受到了婆家和乡亲们的好评。婚后刘秀群一家日子虽说不富裕,但彼此相处得其乐融融。天有不测风云。2003年丈夫外出务工脊柱意外被塌伤,当刘秀群和公婆一起赶到医院时,大夫告诉她,丈夫可能后半生都要与床为伴,她一下子扑倒在地,号啕大哭,难以接受这个事实,公婆伤心地晕了过去。经过近3个月的康复治疗,丈夫有了好转,但最终还是没能站起来,丧失了生活自理能力。家庭的“顶梁柱”倒下了,家里没有了经济来源,所有的重担一下子全压在了刘秀群一个人身上,她既要照顾年迈的公婆,还要照看年幼的孩子,生活该怎么继续,刘秀群几经思考后,觉得日子还要往前过,这个时候自己一定要振作起来,不然这个家怎么办?丈夫受伤后,脾气也变得暴躁,她就安慰丈夫,她不会离开这个家,而且有信心照顾好这个家。公婆受到打击,一下子苍老了许多,终日愁眉不展、茶饭不思,为了让他们宽心些,她尽量在公婆面前表现得很坚强,渐渐地,公婆走出了阴影,慢慢地接受了现实,而她自己总是在夜深人静的时候悄悄落泪。

为了不让丈夫生褥疮,她每天至少给丈夫翻身五六次,每隔几天,就用温开水把全身擦洗一遍。刚开始那几年,丈夫吃饭都要她喂,一顿饭下来,至少需要半个小时,空闲时间,她就背丈夫出去转转、晒晒太阳。村里人看到了,就劝她,你还年轻,趁早离开这个家吧,她却坚定地说,“现在家里上有老下有小,我要是走了,他们日子怎么过啊?”邻居们听了都异常感动,就把原话说给了刘秀群的公婆听,公婆感动得流下了眼泪说:“秀群就是我们的亲闺女,我们一家拖累了她。”

平日里,她一边照顾家里老小,一边在家附近四处打零工,她不怕脏不怕累,做过饭、喂过鸡,也在猪场打扫过猪圈,有时实在找不到活干,她就自己背着蛇皮袋上山挖药材。都说穷人家的孩子早当家,在刘秀群家就是很好的印证,每次放学回家,别人家的孩子都是三五成群玩游戏,只有她家两个儿子一放下书包就跑去田地里帮着妈妈干农活,晚上总是学习到很晚,两个儿子都相继考上了大学,成了这个大家庭的骄傲。

2017年,两个儿子都即将大学毕业,眼看苦日子就要熬到头了,可74岁的婆婆突发疾病,自从婆婆生病后,她没有睡过一个安稳觉,在她的细心照料下,婆婆身体日渐好转。为了让老人开心,她总是叫上村里的老婆婆们多去看望自己的婆婆,跟她说话,唠家常,平时老人们有什么活动,她第一时间鼓励婆婆一起参加。婆婆知道媳妇对她好,从心底感激她,渐渐地感情更加深厚,逢人便夸奖自己的媳妇多孝顺,“我不知道是哪辈子修来的福,碰上这么个好媳妇啊。”这是婆婆常跟村邻们说的话。

走进刘秀群的家,房子虽然破旧,但是里里外外都打扫得干干净净,她始终面带微笑地招呼着,回顾十几年走过的路,刘秀群百感交集,久久说不出话来,“我真的没有办法形容,说起来直想哭,但是我并不后悔,如今家里多亏政府帮助日子好过些了,如今两个儿子大学毕业工作了,我很欣慰。”生活虽艰难,刘秀群却总是微笑待人,不乱发脾气,也从没抱怨命运不公。

刘秀群用实际行动践行着孝道,坚守着亲情和爱,展现了一个农村妇女孝老爱亲、淳朴真诚的情怀,塑造了一个农村媳妇仁善、坚韧的光辉形象。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号