文章详情
 
文章搜索
 
 
践行“六子”真经是开启党群连心之门的金钥匙
作者:孙志潮    发布于:2018-10-31    文章来源:商南宣传网

毛主席说:群众是“铜墙铁壁”,是“眼睛”,是“上帝”,是“水”,是“土地”。李瑞环讲:群众最可敬、群众最可爱、群众最可怜、群众最可畏。习近平总书记承诺:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,最近习总书记又号召我们“咬定目标加油干,如期打赢脱贫攻坚战”。可见,做好群众工作,密切党群干群关系的重要性和掌握党群连心金钥匙,开启党群连心之门的重大意义。笔者作为一名驻村第一书记和扶贫工作队长,一年来的驻村扶贫实践证明,落实“六子”真经,才是做好农村工作密切党群干群关系的金钥匙,只有真正掌握和使用好这把金钥匙才能开启党群连心之门,群众幸福之门。

现如今,老百姓多数不缺吃不缺穿,不在乎我们党员干部给他多少东西,而最在意的是你是不是打心眼里重视他,瞧得起他。因此,党员干部首先要让群众,尤其是贫困户信赖你,认为你对他有真心、有诚意,你入户调研和帮扶,不是做形式、不是来做客、不是来镀金、不是来游山玩水的。

怎样才能够让群众信任你、认可你、支持你和拥护你呢?落实好“六子”真经,切实把群众当亲人,真正敲开老百姓的“心门”是关键。也就是在走村入户开展群众工作中:“出门不要拿水杯子、坐凳子不要垫垫子、接烟不要看牌子、吃饭不要擦筷子,握手不要先抽子(指),探望卧床群众一定要坐床椽子”,简称“六子”真经,如果你同群众打交道特别是到贫困户家里去,做到了这“六子”切实落实了这“六子”真经,就能获得群众的认可、信赖和拥护,乃至好的口碑。

因为,出门拿着水杯子,看似对自己要求严,不喝群众的水,实际上是让群众感觉你嫌他水脏,没有茶叶或茶叶不好;坐凳子垫垫子或者用卫生纸擦一遍又一遍,看似你很讲卫生,实际上让群众感到你嫌他凳子脏不讲卫生,让群众尴尬没面子;接烟看牌子,好烟牌子亮接着,差烟牌子不亮就不接,或推让不吃,而转过身又掏出自己的好烟吃着,连群众让都不让,那是很伤群众感情的;吃饭擦筷子,也看似你很讲卫生,但实际是伤群众的脸面;握手先抽子(指)会明显让群众感觉你看不起他,嫌人手脏、手粗,内心不想让他握;而探望卧床群众为什么要坐床椽子呢?因为这部分群众往往不是有病卧床,就是年老体弱不便行动而卧床,或者受到打击心情不好,精神不振而卧床。他们期盼的是你像亲戚朋友一样,坐到床边同其嘘寒问暖,关注病情,帮其排忧解难,如果我们上门探望不坐床椽子,站在门口或者坐得很远,不仅交流不便,更让群众感受不到你的诚心和关怀之温暖。即便是你拿着礼品看望,也会让群众认为你是慰问走过场,补礼节,留痕迹。只有坐在床椽子上,近距离与群众攀谈交流,才能让百姓感受到你是他的亲人,而发自内心地信任你,支持你和拥护你。

笔者所在的商南县试马镇荆家河村有一个叫常胜利的贫困户,今年才51岁,10月14日,因癫痫病发作而一头栽进河里窒息死亡,妻子接受不了这一突如其来的沉重打击,三天三夜痛哭不止,水米不进,亲戚朋友和村干部谁也劝不下来,我们驻村工作队知道情况后,立即带着包扶干部到家里吊唁和探望,当我们在灵堂里行完上香叩拜之礼,到达卧室探望妻子时她哭得更是伤心。我们驻村干部没有坐摆放的凳子,而是一屁股都坐到了床椽上,一边安慰她:“事已至此,还是节哀放坚强点,不要哭坏了身子,相信