文章详情
 
文章搜索
 
 
商南五项举措抓实安全生产
作者:刘军    发布于:2018-01-08    文章来源:商南宣传网

  根据岁末年初安全生产工作形势,对照影响安全生产的不稳定因素,商南县要求全县各镇办、各部门单位深入贯彻落实国务院安委办《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》精神以及省、市有关工作要求,圆满完成年度工作任务,确保安全生产持续稳定。重点采取五项举措抓实当前各项具体工作,全力为一年安全生产开好头、起好步。 
  提高政治站位,以十九大精神武装头脑。充分认识做好岁末年初安全生产工作的重要性、艰巨性和复杂性,抓住贯彻落实党的十九大精神契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步提升安全生产认识上政治站位,增强做好安全生产工作的政治自觉和行动自觉,将做好岁末年初安全生产工作与年度工作考核结合起来,切实加强组织推进和检查落实,全面落实安全生产责任和管理措施。 
  围绕问题导向,全面排查管控隐患风险。切实巩固当前安全生产工作成果,对今年以来综合督查、专项检查发现并已经整改问题隐患进行自排自查,确保生产安全;加强现场安全管理和重大危险源监控,对隐患风险点盯紧看牢,经常复查观察,强化关键设施装置安全运行维护,及时更新改善;开展防雷安全隐患排查工作,对县域内加油站、液化气站、氧气公司和烟花爆竹公司等防雷安全重点单位进行检测排查,确保不留隐患,以“严”的排查管控把牢安全防线,实现生产安全。 
  坚持定向发力,突出重点行业领域监管。开展安全生产宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,通过发送安全短信、开展应急演练等形式,全面普及安全知识,增强群众安全意识;加大道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防、旅游、特种设备等重点行业领域安全监管力度,强化安全专项整治,狠抓防范遏制事故各项工作措施和制度落实,推动安全关口前移,不断提高事故防控及自救自护能力。 
  深化依法治安,推动安全监管责任落实。切实增强安全生产法治意识,加强安全监管执法人员培训,强化执法监督和失职问责,努力解决不想执法、执法不规范等问题;指导全县各单位、各企业开展安全生产三级培训教育,提高安全作业人员操作水平;明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点领域以及风险高、隐患多的企业,紧盯可能造成事故的重大隐患和严重违法违规行为,对危险化学品“三违”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为进行重点查处。 
  提升防控能力,加强应急协调联动管理。健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,认真做好灾害性天气的预报、预警工作,督促指导企业和有关单位落实安全防范措施;加强应急演练,做好救援准备,严格执行领导干部到岗带班、值班制度和事故信息报告制度;由安监部门牵头,按行业分别制定责任清单,按照“谁检查、谁签字、谁负责”和“谁通报、谁跟踪、谁督办”的工作机制,建好“三账一单”,建立完善长效机制,全力推动安全工作落到实处,确保全县安全生产形势持续稳定。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号