文章详情
 
文章搜索
 
 
过风楼“香菇小镇”迎丰收
作者:李治军 张祥海    发布于:2018-01-04    文章来源:商南宣传网

“普通香菇27到28块钱一斤,花菇30块钱;头茬香菇收了500斤,全部卖了;现在是第二茬,两天摘一次,烘干就可以卖;每袋大概有五六块钱的毛收入。”去年12月17日,商南县过风楼镇八里坡村核桃坪组贫困户叶庆斌向笔者介绍。叶庆斌家有4口人,两口子都40多岁,患有高血压等疾病。尽管身体不好,但夫妇俩自立自强,去年种了9000袋香菇,10月份开始产菇后,两人可忙碌了,采摘,烘焙,销售,忙碌不已。

寒冬时节,走进商南县过风楼镇,不时能看到在房前屋后的大棚里,有许多像叶庆斌一样忙着收香菇的农户。目前,这个“香菇小镇”正迎接着丰收。过风楼镇有13个村(社区)、234个村民小组,贫困人口为1866户5848人,基数大、分布广,脱贫难度较大。年初,该镇根据实际,将香菇作为脱贫主导产业之一,提出了打造“秦岭香菇小镇”目标,在全镇各村(社区)均重点发展,规划建设13个香菇生产基地,其中200万袋基地两个、100万袋基地3个、50万袋基地8个。

针对多数贫困户发展产业缺资金难题,该镇加大对县上实施的“借袋还菇”政策的宣传,引导15家香菇产业合作社,利用他们的技术、设备等优势,吸纳贫困户以资金、劳力、土地等方式入股,规模化集中建设大棚,把制好的香菇菌袋“借”给贫困户,由他们在大棚里管理,让贫困户几乎“零成本”投入就可增收。部分合作社除了规模化建设香菇产业基地外,还拉着生产设备主动“上门”服务,为农户或贫困户装袋制袋。据耀岭河村党支部书记卿吉锋介绍,该村宏源达食用菌合作社发挥被县上确定为“借袋还菇”企业的优势,去年在基地栽培香菇200万袋,并用3台装袋机到千家坪等5个村,“上门”种植香菇100万袋,涉及贫困户120户。

发展中,这个镇积极落实相关产业扶持政策,支持激励贫困户参与;充分发挥“经济能人”和大户作用,形成辐射带动效应。积极宣传,吸引浙江、河南等地香菇老板进驻位于集镇的龙山香菇交易市场,每天交易10多吨干香菇,交易额80多万元,畅通了香菇产销。

据了解,过风楼镇去年共有1100多户农户种植香菇1200万袋,预计产量可达1200吨,产值6700多万元;其中贫困户680户,户均种植1万袋,人均增收5000元。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号