文章详情
 
文章搜索
 
 
县委书记许水兆实地检查脱贫攻坚 质量提升工作
作者:田勇 赵健    发布于:2018-01-03    文章来源:商南宣传网

12月30日,县委书记许水兆带领县委办、县扶贫局、县“党建+脱贫”专项督查办等部门负责人先后深入清油河镇、城关街道办检查脱贫攻坚质量提升工作。他强调,要紧扣“做实、做细、做优”六字要求,夯实责任,狠抓落实,全面提升脱贫攻坚工作质量,努力让人民群众享有更多的获得感。

 

许水兆一行首先来到县扶贫局,看望了节假日仍坚守脱贫攻坚一线的干部职工。在仔细查阅脱贫攻坚相关档案资料、详细了解有关重点工作进展情况后,许水兆要求,县扶贫局要认真履行牵头抓总、组织协调、业务指导等职责,进一步调高工作标尺、压紧压实镇办、包扶部门及“四支队伍”责任,细化任务,明确要求,随时掌握工作动态、第一时间反馈发现问题,确保指挥精准、指导有力、落实高效。

随后,许水兆先后又来到清油河镇脱贫攻坚作战室、清油河镇碾子沟村和城关街道办五里铺村、十里铺村,实地查看脱贫产业、走访群众,检查了贫困村和非贫困村脱贫攻坚工作质量提升情况。许水兆指出,当前正值脱贫攻坚年度最后冲刺的关键时期,各镇办、各部门要始终牢记脱贫“军令状”,围绕“做实、做细、做优”六字要求,夯实责任抓落实,创新举措抓推进,对标问题抓整改,全面提升脱贫攻坚工作质量,确保2017年户脱贫、村退出目标如期实现。

 

许水兆强调,一要在做实上见成效。要严格按照各项到户政策标准及时、足额兑现到位,并采取入户宣传、逐一解读的方式,确保所有惠民政策兑付无死角、群众全知晓,包扶举措都满意。特别是在移民搬迁方面,对象要精准,集中安置要尽快将房屋钥匙发放到户,分散安置要创造条件,让群众真正实现真搬迁真入住、有基本生活保障、有后续扶持产业;危房改造要达到标准,要兼顾非贫困户,做到环境整洁干净;在健康扶贫方面,群众参合率要达到100%,合疗报销要达到90%以上,大病救助、临时救助要及时兑现。村卫生室要干净整洁,村医诊疗活动和签约医生服务要正常规范开展,大病患者要及时得到救治,慢性病患者要确保人人持有慢性病卡;在产业扶贫方面,所有贫困户要有1至2个中长期产业项目。合作组织带动要实,协议分红档案要齐全;在资金保障方面,所有到户资金要全部兑付到位,见到凭证。贫困户享受政策纪实要如实准确。二要在做细上见真章。要全面夯实各脱贫攻坚工作团团长、副团长牵头抓总,镇(办)具体落实和包扶干部包户帮扶责任,充分发挥“四支队伍”力量,扎实开展好入户大走访和环境卫生大整治活动,确保所有惠农政策全部落实到位、村容村貌优美整洁、各类档案科学规范,政策知晓“一口清”。三要在做优上再提升。在产业发展方面,主导产业要明晰,产业基地有规模、带动效益要明显;在工作亮点培育方面,要及时梳理总结、固化和推广好做法、好经验,发现培树脱贫示范户、脱贫标兵等各类典型,引领脱贫新风尚;在脱贫业绩方面,要争创一流、比学赶超;在工作作风方面,广大干部尤其是驻村“四支队伍”要继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军精神,克服厌战情绪、盲目乐观态度和侥幸心理,切实把各项工作做实、做细、做优,努力向24万商南人民交出一份满意答卷!             

         

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号