文章详情
 
文章搜索
 
 
贫困户王学广的脱贫路
作者:王确 韩贺    发布于:2017-12-27    文章来源:商南宣传网

  “看,这是我才从地里挖出的苍术,别看不起眼,这一个就十几块钱嘞。”王学广指着自家堂屋的一堆苍术弯腰拿起其中的一个对笔者说道。据王学广介绍,他种的苍术今年长势不错,随便挖出来一个就在2斤多重,一锄头挖到个3斤多的也不稀奇。种药材、养蜜蜂、发展袋料香菇、入股合作社,一年收入六七万元,依靠自己的努力顺利脱贫,如今在商南县赵川镇阳坡村,提起王学广,大家都会交口称赞。

  王学广是赵川镇阳坡村曹家山组人,家中3口人,因病致贫,2015年被识别为贫困户,经过2年努力,现在已经光荣脱贫。话不多,有闯劲儿,能吃苦是乡邻对他的评价,经常有群众向他请教脱贫“秘诀”,他总会以粗犷的嗓音说道:“没有别的诀窍,就是靠勤奋,想要脱贫,等靠要是不行的。”

  据了解,王学广目前种有苍术4.5亩、桔梗2亩、袋料香菇9700袋,此外还养了14箱土蜂,这几项今年可给他带来7万多元的收入。据王学广介绍,苍术是他于2014年开始试种的,之前从未种过,一个偶然的机会他听朋友说种苍术比种地合算,就下定决心尝试一下,当时他没有种子,市场200元一斤的种子对他来说很昂贵,于是他就自己到山上找野生苍术采集种子,经过半个月的努力,采集了2箩种子,大概种了2分地,这2分地就成了他探索种植技术的“试验田”。2015年他靠着从“试验田”里采集的种子和积累的经验,将种植规模扩大到5分地,这一年他卖了8斤种子收入1600元。到2016年,他进一步扩大规模,发展到2.5亩。“这一次我卖了34斤籽,一斤200元,收入6800块钱。疙瘩挖了晒干后共540斤,22元一斤,卖了近12000元。”王学广算账说。今年,他将规模扩大到4.5亩,收获鲜苍术5000多斤,以7元一斤的价格卖给村上正在打造的苍术种植基地,收入3万多元。“此外,我还种了9700袋香菇,这一项能净收入2万块钱左右,养的土蜂从两年前的一箱扩展为现在的14箱,14箱土蜂一年可产蜜180斤左右,能收入1.4万元,2亩桔梗又能收入5000多元,我还在村上新建的药材种植合作社入股5000元,年底还能分红。明年我打算把苍术规模扩大到10亩,另外再发展4亩山姜。”王学广笑容满面地说道。

  前不久,王学广作为赵川镇自力更生脱贫致富先进典型中的一员,被该镇党委、政府邀请赴该镇11个村(社区)讲述脱贫历程、交流致富经验,每到一个村(社区),他总是这样说道:“我脱贫没什么秘诀,唯一做到的就是埋头苦干、不等不靠。我种苍术,别的不说,每年光除草就不下8遍,种香菇也经常是起早贪黑,忙起来甚至晚上两三点才睡,现在国家为了贫困户脱贫,出台了很多惠民政策,就拿我种苍术来说,政府还给5000元补贴,我们大家只要努力,都可以脱贫,不要只想着要国家给现成的,扶贫不养懒汉,干部想拉你一把,你连手都不想伸,那你只能永远受穷。”

 

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号