文章详情
 
文章搜索
 
 
蜜蜂产业火了淤泥湾
作者:王确 周银祥    发布于:2017-12-04    文章来源:商南宣传网

    “今年我们与天正蜂业合作,在千佛沟组新建了一个300箱中华蜂繁育基地,通过吸纳贫困户以产业资金入股和购买种蜂自己养殖的方式带动贫困户17户。明年计划再发展一个规模在300箱左右的繁育基地。”日前,商南县赵川镇淤泥湾村党支部书记李敏杰对笔者说。

    

淤泥湾村地处赵川镇东南部山区,境内环境优美、森林覆盖率高、蜜粉源植物种类丰富,为中华蜂繁育、酿造纯正蜂蜜提供了有利条件,该村“两委”班子借助这个有利条件,在赴天正蜂业公司考察学习后,同该公司合伙在村里建起了中华蜂繁育基地。种蜂和技术由天正蜂业公司提供,村上负责搞好环境保障,先后投入18万元为基地提供场所、建产业路,贫困户用产业扶持资金入股实现年终分红,也可购买种蜂自己养殖,天正蜂业技术人员长期给予免费技术指导。目前该基地共有种蜂300箱,已有2户购买了15箱种蜂自己养殖,15户以资金入股年终确保以股金8%以上分红,村集体按每年每箱100元的分红作为集体经济收入。

“我们在基地里安装了视频监控系统,所有的生产过程都全程实录,因为纯天然,所以销路好,这些中华蜂,如果单一饲养,每箱平均可产蜜30斤,市价每斤80元,如果繁殖分笼,1箱能变3箱,每箱700元出售,可净赚1400元。目前邻近的松树垭村、魏家台社区就从我们这里买了400箱中华蜂。”基地负责人说。

 

据了解,赵川镇目前共发展中华蜂养殖1500余箱,除了淤泥湾村外,腰岭、松树垭、魏家台等村(社区)也把中华蜂养殖作为贫困户增收的一个重要渠道,预计明年该镇将发展中华蜂养殖3000箱以上,增收700多万元。

 

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号