文章详情
 
文章搜索
 
 
赵川镇扶贫与扶志先进典型事迹暨政策宣讲会
作者:王丽君    发布于:2017-11-30    文章来源:商南宣传网

    

近日,赵川镇政府在石堰河村召开了“赵川镇扶贫与扶志先进典型事迹暨政策宣讲会”。本次宣讲活动由赵川镇政府主办,与石堰河村146户贫困户、包扶单位驻村工作队、石堰河村支书、主任、第一书记、包村领导及包村干部参加会议。

会议首先对赵川镇扶贫工作政策做宣讲,其中针对石堰河村贫困现状及产生贫困的不同原因,详细讲解宣传了“产业扶持脱贫一批”、“就业脱贫一批”、“生态补偿一批”、“异地搬迁一批”、“危房改造脱贫一批”、“医疗救助脱贫一批”、“教育支持脱贫一批”、“兜底保障脱贫一批”精准扶贫八个一批的内容,使贫困群众了解自己能够享受的哪些扶贫的政策,并适时用一些脱贫致富典型为他们树立一些榜样上的指导。

会上还邀请了店坊河脱贫典范石强和后川村脱贫典范李金莲讲述他们的脱贫致富事迹。首先,石强为我们讲述了自己抓住机遇积极寻找脱贫路子,投资名贵苗木,并建立富强华合作社,主动申请脱贫并带领周边群众一同致富奔小康。其次,我们的后川脱贫典范李金莲为了让家里过上富裕的好日子用她勤劳的双手不等不靠寻找适合自己发展的产业,在白芨种植中成了让民众敬仰的脱贫致富的带头人。在场的群众听了深受鼓舞与启发纷纷表示要多向榜样学习。

石堰河村村支书王海青说,扶贫先扶志,在扶贫时,不仅要关心他们的生活,还要了解他们的思想,在物质上帮扶的同时,也要在思想上帮扶。帮助他们排忧解难以及为他们出主意,想办法,强基础,谋发展,夯实早日脱贫致富的基础,此外别忘了扶贫工作最重要的还是要放在扶志上,要充分发挥内因的作用,即贫困群众的主观能动性。

思想是行动的先导。作为贫困户,也应切实改变等、靠、要的思想,穷则思变,创新图变。除了政策、资金和别人的支持帮助外,自己要埋头苦干,发奋图强,艰苦创业。要内强致富能力素质抢抓发展机遇,发挥自己的主观能动性,这样才能早日走上致富道路。特别是用一些脱贫致富的典型,给他们树立榜样引路。而且这种扶志又是长期的,要坚持不懈地去帮。而对于那些好吃懒做、游手好闲的贫困者,则要猛喝,要批评教育,或者选一些勤劳者带一带。总之,只有把送温暖关怀与扶志相结合,才能使扶贫更有效,更长效。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号