文章详情
 
文章搜索
 
 
又到天麻收获季 团坪农民笑开颜
作者:周银祥    发布于:2017-11-08    文章来源:商南宣传网

又到天麻收获的季节,商南县团坪社区农民忙得不亦乐乎,家家户户堂屋堆满了天麻,几千斤普遍,一两万斤大户也不稀奇,来此收购天麻的河南、安徽、西安等地商贩络绎不绝,车辆挤满了山沟的水泥路。

团坪村是商南69个贫困村(社区)之一,这里层岚叠嶂,森林茂密。全村有261户贫困户,贫困人口834人。脱贫攻坚启动后,工作队及包扶干部、村干部积极引导,帮助当地农民精准选择致富门路,找准致富产业,发展高山天麻栽培,使当地农民逐渐走出了一条适合当地实际的脱贫致富新路子。

今年年初,团坪社区确立天麻种植“一年规模见效、两年效益可观、三年收入翻番”目标,采取“支部+合作社+基地+”发展模式,吸引贫困群众参与发展天麻产业。为解决产业资金和种植技术难题,两委会干部带头集资提前完成土地流转、菌棒培植和籽麻购置等工作,并聘请技术指导员,提供天麻种植技术。为降低种植户经济压力,社区采取资金入股、劳务入股、材料入股等多种方式吸引群众参与发展天麻还对天麻种植户给予经济补助,让贫困户放开手脚大胆干

吴承庚是团坪社区油坪沟贫困户,他种植天麻400窝,这次收获鲜天麻1000公斤,优次平均16元/公斤出售,商贩一次性付给老吴1.6万元,这次他又栽培花粉天麻700多窝,明年有望收入翻番。同样是油坪沟贫困户胡久明,今年收获鲜天麻4000多公斤,这次又栽植籽麻900多窝,两年就可打一个翻身仗。周传峰、胡九州是团坪村有名的“天麻大王”,年收入达十几万元。

据了解,2017年,团坪社区种植天麻30万窝,鲜天麻产量将突破80万公斤,增收1600万元以上不出家门能挣钱,团坪农民喜上眉梢,致富信心倍增。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号