文章详情
 
文章搜索
 
 
易地移民挪穷窝 玉兔养殖圆富梦
作者:陈丹娅    发布于:2017-11-07    文章来源:商南宣传网

 “以前虽住在长乐沟,但每天都为吃了上顿没下顿而发愁,心里一点都乐不起来,现在好了,住进了宽敞明亮的楼房里,在神农兔业公司养殖兔子,吃得好,每月还能领到2000块钱,这里成了我的安乐窝。”10月24日,商南县青山镇易地移民安置小区里,搬迁户谢金发讲述着自己生活的可喜变化。之前弟兄俩还住在偏远的破屋矮房里,去年被移民安置在青山社区,分了五六十平方米的新住房,又在家门口找到了工作,日子简直是“啃着甘蔗上楼梯——步步高,节节甜。” 
  和谢金发一样住进青山易地移民安置小区(社区)的搬迁户有318户,而这些搬迁过来人中大多数是居住生存条件差、地方环境恶劣、经济来源少还不稳定,没有地种。30岁以上的人口占比较大,上有老下有小,负担重。因此多数群众希望在家门口找活干,既能创收又能照顾家人,避免奔波劳累之苦。 
  为了带动更多的贫困户发展产业,解决脱贫致富的难题,青山易地移民安置小区(社区)于2016年初开始筹建陕西神农兔业发展有限公司,包括肉兔、中药材、香菇等特色产业,公司千方百计筹措4000多万元产业建设资金,租赁群众土地1500亩,建成葡萄基地300亩,中药材基地1080亩,安置富裕劳动力250多人,带动群众增收2000多万元,辐射带动种植绿色饲料牧草2000多亩。神农兔业发展有限公司采取“公司+基地+合作社+扶贫户”经营模式,吸引200多农户参与到合作经营中。为进一步彰显示范带动效应,公司为贫困户免费提供种兔和兔粮,实现“借仔还兔”,带动周边扶贫户走养兔致富路,助推脱贫攻坚工作跃上新台阶。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号