文章详情
 
文章搜索
 
 
寇家村,你有多久没有回去?
作者:周银祥    发布于:2017-10-16    文章来源:商南宣传网

寇家村,这个离商南县城80公里路程的边远山村,有人留守,有人搬离。

好多人走出了这个村子,幸好政府在那里搞了一个移民小区,勉强留住了些许人家。

“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”。再回首,当初的寇家村也是一个红红火火的村落,文化坪乡卫生院、供销社、中心小学都设在这里,虽然文化坪乡政府没设在这里,但可以说这里不是“衙门”胜“衙门”。

寇家村只有百余户人家,可走出了四五十“小职员”,职务高一点的还有县级、处级,大多数都是普通职员,因为这里是叠翠的深山,走出来的都是穷人家憨厚的孩子,没靠山,口袋也比较羞涩,跑呀送呀都没有基础,也没有揣摩人事八卦的基因,因而能混晚饭吃就都满足了,可能是因为天然的原因,造就了穷人的孩子早当家。

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。今年的中秋连国庆,在这月色美好的中秋金月晚上,我在家乡与乡亲们望着这一轮多情的满月,勾起了多少乡愁和情思。也许是“人至暮年长忆旧,白首最念少年时”的缘故吧。红薯糊汤疙瘩火,除了神仙就是我。寇家村,一个让人难分难舍的地方,少时,虽吃不饱穿不暖,但快乐总是在身边。一群群调皮鬼从东山爬到西山,爬树、下河,逮鸟、捉鱼,耕牛犁地,小孩逮蜢赞,大人种地,小孩打猪草,快乐不知从哪儿来。

几十年如一日,光阴似箭。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。如今的寇家村满山的杜鹃花依旧,清澈奔放的小河热情不减,乡亲们的张张笑脸还是那样的深情。不同的是,土路没有了,全都变成了宽阔的水泥路,水缸没有了,家家户户拉通了自来水,澡盆没有了,大家都装上了太阳能,土房子难找了,都盖起了新楼房,汽油发电机放片子的流动电影没有了,家家都有了大电视,多数人家还开通了网络,看新闻,搞网购,玩起了微信微博,傍晚,移民大道和村部广场上还有小媳妇们起舞的身影。

故乡,是游子梦牵魂绕的地方,无论你官多大,无论你多富有,无论你走在天涯海角,这里总是你诉说衷肠的地方!

 

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号