文章详情
 
文章搜索
 
 
郭家垭:党建引领""三变"改革 推动村域经济社会发展
作者:杜金晖    发布于:2017-10-12    文章来源:商南宣传网

九月的郭家垭村阴雨绵绵,村民们却正披着雨衣,打着伞冒雨在郭家垭白茶育苗基地里忙着培育茶苗。

“以往我们村集体经济薄弱,为壮大村域集体经济,今年我们村通过贫困村推出产业扶持项目建了这个白茶育苗基地,可以带动大家一起脱贫致富了,再过两年,我们就靠茶叶吃饭啦!”说起白茶育苗基地,村主任董光瑞兴奋不已。

这个白茶育苗基地是郭家垭村、县广播电视台联合党支部为壮大村域集体经济,流转了19户村民和7户贫困户的65亩地建成的。从基地建成到现在育苗每亩已投入近一万元,后期还将投入5000元用于建遮阴网、地膜和村民务工费用。基地每亩育苗20万株,两年见效,每株茶苗预计可卖0.35元,总收入近7万元。自2月份以来,村民除了收取地租,还可以到基地务工挣钱,每户每年可增收3000元。

郭家垭村距镇政府驻地0.5公里,国道312线穿境而过。全村共有精准扶贫户73户219人。今年以来,通过开展农村土地承包经营权确权登记颁证,给村民承包地确定“身份证”,村民把自己的土地资源流转,可利用自己的土地入股村集体创办的企业或者合作社,针对郭家垭村具有产业优势与地方特色的茶叶、花生和香菇,成立兴瑞农民专业合作社,建立党组织,采取"党支部+三变+集体经济+贫困户"和"党支部+三变+企业+贫困户"的四位一体扶贫新模式,以农户入股的方式,以“资源变资产,资金变股金,农民变股东”的"三变"改革,发挥土地资源优势,年终获取分红。或者通过出租、转让给承包商获得收益,在壮大村集体经济的同时,能使解决300人左右的就业问题,带动180人左右群众参与发展,真正使“农民变股民”,多渠道增加农民收入和集体经济,引领贫困户持续脱贫。

郭家垭村从2012年至今,流转土地6900亩给沁园春茶叶公司种植茶叶。除地租收入外,公司还以流转土地的面积多少以每股不少于33元的价格给贫困户股金分红,贫困户还可以在茶园务工增加收入,致富的路子更宽了。经村两委会、驻村工作队及包村干部研究决定,从兴瑞产业合作社的产业扶贫资金中抽取10万元,对20户没有能力发展产业的智障、残疾人员进行茶叶扶持资金入股分红,每户5000元为一股,每股每年可获得分红400元。

茶叶是郭家垭村大多数村民的主要经济来源。通过去年和今年的阳光工程培训,大部分茶农在茶叶种植、加工方面的技术都有所提高,村民发展茶叶的积极性很高。今年9月,郭家垭村和县广播电视台联合党支部与沁园春茶叶公司协商,为贫困户发放三万株龙井四十三茶叶苗,近几天,村民们正冒着大雨,抢抓时节栽种免费领到的良种茶苗。沁园春茶厂进行技术指导,茶苗、遮阴网、地膜由茶厂提供,贫困户种茶政府每亩还补贴五百元。为了解决茶农销售茶叶的后顾之忧,促进茶产业健康持续发展茶农持续增收,郭家垭村与茶叶龙头企业——沁园春茶业集团签定收购协议。贫困户薛正太高兴地说:“我们郭家垭村茶叶品质好,通过沁园春都销到全省各地,去年仅茶叶的收入就有1万多元,我马上就快脱贫啦。”

在郭家垭村,像沁园春茶叶有限公司这样的企业还有兴瑞产业合作社、秦鑫养鸡场、秦川猪生态餐厅、宏源食品有限公司和丰联开源农牧有限责任公司,这些企业和合作社以流转土地入股的方式,以“三变”改革带动贫困户脱贫致富。全村大部分贫困群众获得了稳定的产业帮扶或岗位就业收入,迈出了脱贫致富的坚实步伐。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号