文章详情
 
文章搜索
 
 
商南“四大平台”助推创业就业扶贫
作者:孙传卿    发布于:2017-10-11    文章来源:商南宣传网

商南县通过扶贫工厂、扶贫基地、创业孵化基地、农村电商“四大平台”, 助推创业就业,促进贫困群众依靠就业扶贫脱贫致富。

建造扶贫工厂。商南县科学规划、招商引资、政策扶持,引导各类企业在镇(办)、移民搬迁点、行政村创建社区工厂,在用地、资金、技术、注册登记等方面提供优质服务,促进做大做强,吸纳贫困劳动力就地就业。目前,全县共建社区工厂11家,其中在过风楼镇龙山小区创办金龙山鞋业、神州实业数据线生产等4家社区工厂,金麒麟葛业等3家社区工厂正在筹建,清油河、城关等镇(办)的社区工厂也在积极建设中。

锻造扶贫基地。实施就近转移就业示范工程,各镇(办)与辖区内企业建立稳定的劳动力供需关系,引导产业化龙头企业、专业合作社和产业大户建设就业扶贫基地10个,优先安排贫困劳动力就业。

筑造创业孵化基地。依托县工业园区,以“园中园”建设为重点,大力建设园区型创业孵化基地。依托富水边贸镇人流物流优势,建设以农副产品收购、生产加工、销售、外贸出口于一体的省际边贸市场创业基地。目前,全县已建成省级创业孵化示范基地1个、市级3个、县级10个,入驻基地的企业达65家,创业个体达1000多户,解决就业8000余人,其中贫困劳动力达680人。

打造电商平台。紧抓“互联网+”新业态,鼓励在外从事电子商务人才回乡发展电商经济,通过就业政策扶持,确保能够“走出去、引回来、留下来、干起来”。目前,全县有230人从事电子商务行业,他们利用网络交易平台,通过“贫困户供应产品+能人集中收购+操盘手网络兜售+利润分成”的途径,实现了产供销一体化、利润最大化、风险最小化。

另外,商南县为69个贫困村特设就业扶贫公益性岗位147个,从事林木看护、保洁绿化、农村社区管理等公益活动。为基层招考10名扶贫干部,壮大扶贫力量。对有创业意愿、有可行项目、有经营能力的贫困劳动力实施免费创业培训,为74名贫困劳动力自主创业者发放创业担保贷款1916万元。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号