文章详情
 
文章搜索
 
 
中药材让文化坪人腰包鼓起来
作者:王确 周银祥    发布于:2017-10-10    文章来源:商南宣传网

连日来,商南县赵川镇文化坪村农民怀着丰收的喜悦,收获着大片白芨、苍术等中药材,没等晾晒就被药贩子抢着买走。

文化坪村是商南县高寒偏远山区,山野茫茫,森林茂密,野生中药材资源丰富,脱贫攻坚开展以来,包扶单位县财政局及镇村干部该村适宜生长各种中药材的实际出发,引导群众转变传统种植观念,把中药材产业作为全支柱产业来抓,不仅增加了群众收入,而且促进了中药材产业不断升级。由于文化坪村地处偏僻,生存环境较差,大部分群众通过移民搬迁搬出了大山,土地荒芜现象突出,包扶干部看到这一现象,积极鼓励留守群众利用空闲地种植中药材,采取“农民专业合作社+基地+农户”和大户承包、分散种植的模式,积极推广种植以白芨、苍术、柴胡、何首乌、百合、五味子、半夏为主的中药材。使全中药材种植面积达到2000多亩。在推广种植中药材过程中,该通过政府发动、能人带动、合作社鼓动,在文化坪村推广土地流转,由农民专业合作社为群众提供药材种籽,签订药材收购协议,并提供产前、产中、产后技术服务,降低群众种植中药材风险。成立了由包扶单位、镇村干部为主的产业发展服务小组,广泛宣传动员,与群众面对面算清经济对比帐,让群众真正认识到种植中药材比种植粮食作物经济效益好。目前,该8个村民小组312户家家80%都种植了中药材,家住岩屋沟组的程周护种植白芨十亩,收入50多万元,像他这样的中药材种植大户该村就有30多户,中药材已成为文化坪村第一大产业,160多户贫困户在发展中药材中脱胎换骨,鼓起了腰包,挺起了腰杆。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号