文章详情
 
文章搜索
 
 
让文化“软实力”硬起来——追赶超越的商南步伐系列报道之五
作者:何春红    发布于:2017-10-10    文章来源:商洛日报

  如今,走进商南的大小镇村,一面面生动形象的文化墙引人注目,一个个充满活力的文化广场相继建成投用,一场场精彩纷呈的文化惠民演出进村入户……这皆是商南加快文化追赶超越步伐的生动实践。 
  今年来,商南县把“文化自信”摆在突出位置,在文化建设上提升超越,在文化脱贫上振奋精神,在文旅融合上汇聚合力,让文化“软实力”硬起来,助推追赶超越。 
  筑牢文化发展“硬支撑” 
  走进商南县城关街办东岗社区服务中心,只见老年活动室里下象棋的、书画室里写字绘画的、舞蹈室里跳舞的……好生热闹,这都得益于这座新建设的标准化村级场所,为人们提供了增添精神文化乐趣的好去处。 
  今年来,商南县不断加快公共文化体系建设,整合基层公共文化资源,完善文化基础设施建设,筑牢文化发展“硬支撑”。 
  该县从文化基础设施建设入手,推进县级“两馆一站”改造提升,新建综合性文化服务中心,为群众提供了普法教育、体育健身等阵地。为丰富基层群众的文化生活,提升基层文化建设水平,县上下发了《关于2017年全县基层综合文化服务中心建设任务的通知》,对各镇办基层综合性文化服务中心建设任务标准做出了明确规定和要求,与新农村建设、脱贫攻坚基础设施建设项目等同步规划、建设实施,目前已完成建设和在建的行政村(社区)基层综合文化服务中心有47个,全县基层综合性文化服务中心达标率达20%以上。 
  这些项目有效改善和满足了城乡群众开展文化活动的需求,保障人民群众享有公共文化的权益,有力推动了公共文化服务均衡发展。 
  唱响文化脱贫“交响曲” 
  从4月份起,商南县组建了脱贫政策、典型人物、道德模范和文艺宣传等4支宣传队伍,深入全县10个镇办35个贫困村进行巡回宣讲。这是该县为实施精神文化脱贫,所采取的一项有力举措。 
  今年来,商南县以文化惠民活动为载体,以文化脱贫工程为依托,将文化发展与精准脱贫有机结合,全面奏响了精神文化脱贫交响曲。 
  该县围绕脱贫攻坚新创作了小品《攻坚》《辣子嘴上街》,快板《打赢脱贫攻坚战》等作品,制定了《商南县精神文化脱贫行动实施方案》,组建宣讲团巡回宣讲。举办歌曲、舞蹈、旗袍走秀等培训班。深入开展“送戏、送书、送影”文化惠民工程。目前,全县开展送戏进社区、进贫困村、进景区20场次,放映数字公益电影744场次,流动图书车下乡15次;开展集中宣讲活动15场次,受教育群众达6000余人。同时,大力开展移风易俗,积极推行“一约四会”,广泛设立善行义举榜,制定村规民约,深入开展文明家庭、“十星级文明户”“五好家庭”等评选活动。 
  这些大大丰富了群众精神文化生活,鼓舞了群众脱贫致富的信心。 
  凝聚文旅交融“新动能” 
  9月1日至2日,商南县大型历史舞台剧《闯王寨传奇》在长安大学成功上演。这次演出是商南县文旅融合发展的一个缩影。 
  近年来,商南县挖掘地方文化资源,强力推进文化与旅游的深度融合。建设县城文旅服务中心,挖掘文化资源,在城区开发建设鹿城公园,巩固提升“秦风楚韵·鹿城追梦”广场文化演出品牌。依托茶产业和美丽乡村建设,发展现代观光农业和庄园文化旅游项目,实施生态观光农庄、试马生态产业园两个生态乡村旅游工程。以任家沟、太子坪、后湾等美丽乡村为重点,打造乡村休闲度假目的地,丰富民俗文化内涵。深入挖掘赵川前坡岭战斗遗址、刘家花屋区苏维埃遗址等资源,发展红色旅游。 
  此外,该县以金丝峡自然生态景观为依托,推出《神秘金丝峡》《竹竿舞》和《森林王者》等原生态舞蹈秀表演;以闯王文化为载体,精心编排打造了《风云闯王寨》《结亲王家楼》和《整军议事厅》三场演艺,深化文旅融合。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号