文章详情
 
文章搜索
 
 
县长崔华锋在金丝峡镇暗访检查脱贫攻坚时强调 找准短板 对标推进 让广大贫困群众搭上精准扶贫的发展快车
作者:冯庭记    发布于:2017-10-08    文章来源:商南宣传网

县长崔华锋在金丝峡镇暗访检查脱贫攻坚时强调

找准短板 对标推进 让广大贫困群众搭上精准扶贫的发展快车

 

10月7日下午,商南县县长崔华锋轻车简从深入到金丝峡镇相关村组暗访检查脱贫攻坚工作,实地查看富峪沟等村产业发展、通村道路、移民搬迁、危房改造、安全饮水、“三变”改革、村级标准化卫生室建设等工作推进情况,先后走访了汪祥福、李刚、刘丹荣等多户群众,与大家促膝畅谈,解读国家扶贫政策,询问贫困户认定程序及退出标准,了解群众掌握所享受优惠政策、所包扶干部信息及帮扶满意度等情况,特别是认真记录了群众反映的困难和问题,并就个别群众反映的问题,现场进行了核实和解答,通过与群众面对面的座谈调研,深入解剖麻雀,掌握全县扶贫工作现状,及时对标整改,全力提升脱贫攻坚工作实效。

 

在贫困群众汪祥福家中,崔华锋实地查看了移民搬迁安置房屋内部装修情况,与他拉家常、讲政策、鼓干劲,当得知汪祥福70多岁还是道路养护员时,叮嘱他一定要注意安全、保重身体。每到一处,崔华锋都鼓励大家坚定发展信心,抓住国家扶贫政策机遇,大胆创家业闯事业,因地制宜发展致富产业,努力通过自己的勤劳双手实现发家致富奔小康。

检查结束后,崔华锋要求随后赶到的镇村干部,必须把精准扶贫工作作为最大的政治、最重要的任务来抓,既要运筹帷幄,也要冲锋陷阵,切实解决好思想认识不到位、群众政策知晓率低、“三变”改革推进缓慢、政策兑现有死角死面等突出问题,充分发挥基层干部联系群众紧密的优势,转变观念,优化作风,真抓实干,千方百计调动广大群众参与脱贫攻坚的积极性,引导他们树立自立自强观念,通过辛勤劳动改变贫困落后面貌。

 

要加大精准帮扶力度。坚持“一村一案,一户一策”的原则,针对不同区域、不同群体,综合采取产业扶持、危房改造、移民搬迁、社保兜底等措施,实现政策叠加覆盖,切实解决好群众的实际困难。

要持续用力发展扶贫产业。立足自然资源禀赋,创新产业发展思路,围绕辖区南瓜种植、中华蜂养殖、包谷酒酿造产业,发展农产品深加工产业,拓宽贫困群众增收渠道,激发贫困群众内生动力,确保群众稳定脱贫。

要加大政策宣传力度。围绕阶段性工作重点,督促各包扶部门和驻村工作队及包扶干部,加大进村入户频次,创新宣传方式,对于年轻人可以通过建立“微信群”,对于老年人可以通过广播电视和群众大会等形式,强化政策宣传。尤其要加强“三变”改革和医疗、教育等优惠政策及中华民族传统美德的宣传,传播社会正能量,让广大群众切实感受到党和政府的温暖,不断增强幸福生活的获得感。 

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号