文章详情
 
文章搜索
 
 
清油河镇“五大实招”化解矛盾纠纷
作者:赵瑜 何春红    发布于:2017-09-27    文章来源:商南宣传网

  为深入贯彻落实信访工作制度和矛盾纠纷排查系列安排部署,商南县清油河镇立足线上线下结合、网上网下结合、上访下访结合,出“五大实招”健全矛盾纠纷化解机制,打通了矛盾纠纷化解的“最后一公里”。

  建立网络信访平台。探索“互联网+信访”工作模式,开通“商南县清油河镇人民政府”微信公众服务号,安排专人负责网上信访工作,通过微信平台进行网上咨询、网上信访、网上答复。信访平台实行一站式服务,信访群众可以点名接访,接访领导干部能与信访群众保持温馨互动,随时给予解答,提高化解矛盾纠纷的工作效率。

  建立“百姓说事点”。以自然村庄为中心,由“两委会”成员或组长为调解员,设立说事点22个,让干部当听众,让群众把日常琐事,家中事、身边事,通过“唠家常”的方式把矛盾纠纷、百姓诉求反映出来,及时将信访矛盾化解在萌芽状态。

  建立镇村“有理大家评”工作室。对合情不合法、既不合情又不合法的案件,邀请人大代表、政协委员及当地德高望重的人员义务为矛盾纠纷双方进行调解,通过社会舆论让纠纷双方达成和解。

  建立信访视频会议系统。在镇上设立信访视频会议室,针对需要县镇联合、部门联合处置的信访事件,组织召开视频会议,邀请相关责任人进行视频接访,面对面解决信访问题,最大限度的提高工作效率,降低信访行政成本。

  建立“信访接待室”。实行科级领导坐班接访和“首问负责制”,对群众反映的问题定主办人员、定办案时限、定办案纪律、定办案质量,包调查处理、包问题解决、包思想疏导、包息诉罢访,及时回访,直至案结事了。

  目前,利用“五大实招”共排查化解矛盾纠纷78件,解决信访事项40件,有效维护了全镇的和谐稳定。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号