文章详情
 
文章搜索
 
 
身残志坚勇向前
作者:周银祥 石广    发布于:2017-09-21    文章来源:商南宣传网

    “身体残疾并不可怕,只要有一颗勇敢的心,一样能闯出一片属于自己的蓝天。”今年50岁的残疾人程有军对笔者道出了自己的心声。程有军是商南县一名肢体残疾人,也是一位自强不息的创业者,一位勇于挑战、永不向命运屈服的斗士,一位富有爱心的慈善家,他用自己的亲身经历谱写着一个感人而曲折的创业故事,用坚韧不拔、乐观向上的生活态度,在逆境中闯出一片新天地,并带领一批残疾人脱贫致富,成了当地闻名的香饽饽。 
  跌倒了再爬起来 
  上世纪六十年代末,程有军出生在商南县小林观村一个农民家庭,5岁那年,因为玩耍嬉戏,一不小心左臂摔成了粉碎性骨折,由于家境贫寒,加上当地医疗条件落后,导致左臂血管神经受损,引起左臂和手指发育不良,无法伸直,手臂长短也定格在了5岁的年龄上。如今,当他站立时,左边的袖筒总有半截是空的。 
  意外受伤并没有击倒年幼的程有军,在同学们眼中他依旧活泼可爱,在老师们眼中他依然勤奋好学,按时完成学业仍然是他最大的坚持。可贫困的家境实在支持不了他的学业,14岁那年程有军辍学了。“当时家里条件太差,经常一连几月吃不上一顿饱饭,有时饿得站都站不起来。”回忆起在原双庙岭中学没有完成的学业,程有军记忆犹新,这也给他留下了深深的遗憾。 
  为了解决温饱问题,程有军从不把自己当残疾人看待,从帮父母干农活开始,到烧传统砖瓦窑和开面粉加工磨坊,再到开办机砖加工厂,十几年的奋斗,他用超乎常人的意志,使自己从一名别人瞧不起的残疾人变成了当地小有名气的砖厂老板。然而,天有不测风云,1998年8月25日,一场特大洪灾,砖厂被洪水无情冲毁,一夜之间他又变得一贫如洗,还外欠十几万元的外债。“我曾整夜整夜睡不着觉,但经过思想斗争,决心要勇敢面对现实,生活还要继续。”一段沉思过后,程有军反而更加坚定了创业致富的信心。 
  走出家门摘桃子 
  世上无难事,只怕有心人。跌倒了一定要坚强站起来,遭受打击的他并没有退却,他决定远赴铜川开办酱油醋加工厂,偿还外债,扭转困境。初到铜川,缺乏启动资金、没有厂房、没有技术……举步维艰,程有军四处筹措资金,虚心学习制作技术,靠着诚信终于凑齐了两万元启动资金,一家5口以厂为家。可“万事开头难”,作坊开张后远没有自己想像的红火,陌生顾客对产品的品质不了解,产品销路一直很差,甚至一段时间入不敷出,但他并没有气馁,不断提升自己的制作工艺,他从不以次充好,短斤少两,用山里人的质朴和诚信感化客商,生意日渐红火,客户也越来越多,甚至一些边远地区的客户也慕名而来,他生产的酱油、醋常常供不应求,这份诚信和执著支撑着他一步步扎稳了创业根基。 
  正当生意蒸蒸日上时,程有军却放弃了铜川的生意。“是2003年吧,当时自己很纠结,资金、技术、经验都有了,市场也打开了,债务也偿还的差不多了,可由于户籍限制,孩子上学问题得不到解决,我不能让我的人生遗憾在孩子身上再次发生。”他决定回到家乡商南。 
  捞回第一桶金 
  回到商南,创业之路再次回到起点。人常说“生意做遍、不如卖饭。”在朋友的建议下,他在商南县城东岗开起了一家小吃店,虽然收入不高,但解决温饱不成问题,还能照顾孩子上学。经历过一次次失败和挑战,程有军早已立下不干出名堂誓不罢休的雄心壮志,一个小小的店面远不能满足他干出一番事业的愿望。他边干边思考,一个大胆的想法渐渐成型。 
  “拾破烂,搞废品回收,潜力应该大。”程有军觉得再生资源回收利用是大势所趋,他的想法遭到了妻子和所有亲戚朋友的反对:“饭店开得好好的干嘛要搞这一行,既没面子,也干不出多大名堂。”他不顾大家劝说毅然关掉了小吃店,开上三轮车,走上街头,大街小巷吆喝着回收废品。 
  搞每一行都有门道,都需要勇气和智慧,要想把别人瞧不上眼的垃圾回收做出名堂也不是一件容易事。他总是把自己的信息分享给自己的竞争对手,渐渐的“同行”都变成了自己的朋友,大家都乐意把废品成批的卖给他,废品回收的规模也越做越大,他也慢慢地建立起覆盖全县的废品回收网络,成立了宏达废品回收站,并吸纳了10多名残疾失业人员在回收站务工。“我是一名残疾人,我深知他们心理脆弱、生活不易、就业困难,我要帮他们解决一些实际困难,更要帮他们树立自强、自立、自信的信心,靠自己的勤劳创造美好生活。”程有军下定决心。 
  2016年,程有军成立了鸿宇再生资源有限公司。他发现,简单加工后的半成品利润更大,自己何不成立一家半成品加工厂,说干就干,总投资200余万元的加工厂很快建成投产,厂子吸纳务工人员30余人,其中贫困户和残疾人就有20余人,他们来自赵川、湘河、过风楼、县城等地,公司年销售额达到1000万元以上。 
  心存善念行善举 
  从“没饭吃”到“有钱花”,再到做慈善、搞帮扶,程有军带领残疾人开启了致富的征程,30多年来他用一只手托起创业梦,闯出了属于自己的一片蓝天。但他始终没有忘记,和自己一样仍然生活在贫困线上的困难群众和残疾人朋友还很多。招工时,他始终坚持残疾人优先的原则,并为全县所有从事收购废品的残疾人购买了意外伤害保险。过年过节时,他心系困难群众的冷暖,2016年年底,程有军出资3万余元慰问了长兴路社区、东岗社区、南大街社区一大批残疾人。 
  程有军,一名地地道道的残疾人。他热爱生活,乐观自信,勤劳肯干,奋力拼搏,乐于助人,走出了一条自主创业的道路,带动一大批残疾人就业脱贫,实现了自己的人生理想。他身残志却坚,是一个用行动创造奇迹的强者。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号