文章详情
 
文章搜索
 
 
清油河镇召开第三季度脱贫攻坚工作推进会
作者:何春红    发布于:2017-08-24    文章来源:商南宣传网

 

 

824日,清油河镇召开第三季度脱贫攻坚工作推进会,深入学习贯彻毛万春同志在全省“追赶超越”“五大攻坚战”二季度考核点评会上讲话精神,通报点评二季度工作情况,回顾总结上半年工作,安排部署下半年任务。县委常委、宣传部长、清油河镇脱贫攻坚工作团团长董建莉出席会议并讲话。

会上,宣传部副部长、文明办主任刘辙宣读了《商南县百企进百村扶千户企业扶贫工作方案》,清油河镇镇长朱瑾通报了“党建和脱贫”办公室关于清油河二季度“追赶超越、六大攻坚战、三项机制”工作问题反馈的通知,清油河镇党委书记郑生全就全镇的脱贫攻坚工作进展情况和脱贫产业发展情况进行了简单介绍,企业代表进行了表态发言。

就近期全镇脱贫攻坚的重点任务,董建莉强调了九点。一要全面落实2017年脱贫任务。高度重视,充分利用有效时间,列出任务清单,实行销号管理,确保完成年度脱贫任务。二要全力抓好贫困户产业发展。创新贫困户产业发展模式,通过深化三产联动,拓展借还产业发展模式,招纳贫困劳动力就业,发展农村电商、旅游带动等,促进贫困户增收脱贫。三要扎实开展脱贫攻坚示范村创建。要严格按照示范村创建九个一十个有标准,制定创建方案,列出任务清单,一月一报告,打造示范样板,发挥引领作用。四要进一步加快卡内贫困村基础设施建设。全力做好吊庄村、团坪社区、碾子沟村贫困村基础设施建设,列出项目进度清单,落实专人包抓,严格项目工程质量,确保在年底前全面完成建设任务。五要强力推进农村集体经济发展。逐村制定建设方案,整合各类资源,采取多种经营方式,积极壮大农村集体经济,带动贫困户通过资产流转、产业融合、入股分红、参与经营等方式增收脱贫。特别要抓好后湾村集体经济示范村建设。六要持续抓好问题整改。要针对中省市县反馈的问题,列出问题清单,实行销号管理,持续抓好问题整改。七要继续加大政策宣传力度。要通过采取入户走访拉家常、微信公众号推送等各种形式,宣传脱贫攻坚各项政策,提高政策知晓率贫困户满意度。八要严格落实帮扶责任。进一步落实包扶干部责任,逐户落实帮扶措施、帮扶项目,细化帮扶内容,深入开展十、六、四帮扶活动,做到扶志与扶智相结合,激发贫困户主动脱贫意识和内生动力。九要严格规范管理资金。要加快资金整合,加大脱贫攻坚资金投入力度,加快专项扶贫资金拨付进度,加强资金监管。

“百企进百村扶千户”企业扶贫工作,董建莉提出了三点要求。一是要提高思想认识。企业家们要进一步增强大局意识、责任意识,在精准扶贫攻坚战中,争当脱贫攻坚的贡献者、精准扶贫的实践者、社会风尚的引领者,为清油河镇打赢脱贫攻坚战贡献力量。二要明确工作任务。各帮扶企业要积极与包扶村对接,全面了解村情实际,产业发展及脱贫任务,通过捐款捐物、就业培训、智力援助、志愿者行动等多种途径开展帮扶。三要落实精准帮扶。要充分发挥民营企业数量大、产业覆盖广、就业岗位多的优势,开展就业扶贫,提高贫困群众劳动技能。要广泛开展公益捐赠,解决贫困家庭实际困难。    

会上董建莉还强调了两项当前具体工作。一是要做好防汛工作,对危险河段、路段进行长期化监测,提前做好防汛预案。二是要扩大正面宣传,做好舆情管控,为党的十九大的胜利召开,营造浓厚的舆论氛围。 

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号