文章详情
 
文章搜索
 
 
乡村夏日之味
作者:田家声    发布于:2017-07-19    文章来源:商南宣传网

乡村的夏日,吃货遍地。莫要说令人馋涎欲滴、五花八门的时鲜水果勾人魂魄,光是那漫山遍野的各种野菜足以让你的舌尖尽享无穷的美味。诸如马齿苋、佛爷指甲、藿香、南瓜花……等等。 
  马齿苋 
  马齿苋,又名太阳草、报恩草、胖娃娃、心不甘等,俗名蚂蚱菜,药食兼用。凉拌、清蒸、热炒都是上好的蔬食。已故著名作家汪曾祺先生散文名篇中收有此蔬。汪说:“马齿苋现在很少有人吃,古代这是相当重要的菜蔬,……我的祖母每于夏天摘肥嫩的马齿苋晾干,过年时做馅包包子。马齿苋还有淡淡的酸味。”他还说:“三年自然灾害……,那时,这是宝物!”我的故乡商州风俗,每到七月十五日用马齿苋包饺子,说是吃了马齿苋饺子可避瘟疫。幼时不知根由,后来入了医道,方知马齿苋性寒味酸,具有清热利湿、凉血解毒的功能。民间用马齿苋捣汁,调白糖内服,治疗菌痢,效果极佳。明代大医家李时珍所著《本草纲目》中说:“其叶比并如马齿,而性滑利似苋,故名”。 
  佛爷指甲 
  佛爷指甲是俗名,不知这种野菜的官号叫甚,也不知为植物类中XX科。不过它的形状酷似佛爷的指甲,细细,长长,胖胖,通身一抹绿,绿得透亮。 
  佛爷指甲不择土壤,无论乡野的崖畔、沟硷、坡梁、沟槽,随处可生长。 
  这是一种耐旱植物。夏日里骄阳肆虐,别的植物都蔫不拉塌,唯佛爷指甲欢欢势势,依然绿意盎然。全因了它的叶芽肥厚的缘故吧,我想。 
  佛爷指甲可食,我原本不知道的。《丹凤县志》自然资源志第二章第二节粮油蔬菜里收录有佛爷指甲的野菜。一次,我问长期居住在商州乡下90多岁高龄的老母亲,佛爷指甲能吃吗?母亲说,能吃哩,那东西最适宜凉拌。你可能不记得了,从前的时候,咱家曾经吃过的。那东西夏天凉拌了吃,脆脆、肉肉、酸中带甜,吃起来蛮香,且能下火。我说,那我咋不记得了?母亲说有些事情不记得了也好,以免惹人心酸,比如佛爷指甲。母亲的话里藏话,儿知母心。于是我默然无语。 
  藿香 
  记得先前,夏日里吃凉面,面冰好了,母亲便拧身移步去屋外菜园子采回一把水灵灵的紫红色藿香,拿到厨下炒了,调在凉面里边,那面就格外好吃。那种扑鼻的芳香至今还令游子难以忘怀。 
  藿香为唇形科一年生草本,茎直立,叶、秆紫红色,有特殊的香味,属药用菜蔬。据研究,藿香含挥发油、维生素等,具有芳香、健胃、止吐泻及发汗作用。夏日若备一瓶藿香正气水可预防中暑。
  据清代汪灏等著《广群芳谱》载:“藿香出海边国,形如都梁,可著衣服中。苏颂曰,岭南多有之,人家亦多种,二月生苗,茎梗甚密,作丛,叶似桑而小薄,六七月采之……。《梁江淹藿香颂》曰:‘桂以过烈,麝以太芬,摧沮天寿,夭抑人之,谁及藿香,微馥微薰,摄灵为仞,养气清
’”。可见此公对藿香是何等的偏爱。 
  多少年不回故乡了。不知故园那丛藿香还茂盛吗?特别是遇到夏日吃凉面,虽有香油、芝麻酱相佐调味,然总觉得不如“微馥微薰”的故园藿香调的凉面好吃。于是,老想回家吃一餐母亲亲手做的藿香调的香煞人的凉面! 
  南瓜花 
  南瓜花是家乡司空见惯的花,有点田园风光的味道。 
  初夏时节,金灿灿、黄澄澄的南瓜花开遍庄前屋后的场院。这当儿,我们打场院经过,我和弟弟常常手指那瓜花一朵两朵地数。母亲忙阻拦说,瓜娃,不敢指,一指那瓜花就落了,没了瓜花就吃不上南瓜了。我们于是再也不敢指南瓜花了,只是一眼眼瞅着蜜蜂儿嗡嗡嘤嘤飞来绕去采花蜜。母亲摘一捧“荒花”(不结南瓜的花,也称雄花),拣一朵开得正艳的别在头上,人也立马俊俏了许多。那时母亲年轻,爱美呢! 
  母亲将南瓜花拿回家,和了面粉摊煎饼吃。那油香油香的透一股乡野之味的煎饼吃罢,只觉口齿留香,余味无穷。于是,再去场院,非要缠着母亲再摘些南瓜花摊煎饼吃。可惜荒花折完了,剩余的只是衍生了南瓜的残花。母亲说,想吃南瓜花煎饼,只有待来年。于是心存万般念想苦苦企盼,单等来年子规声声里,南瓜花儿开。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号