文章详情
 
文章搜索
 
 
商南强力打造村级脱贫指挥部
作者:李治军 江学树 田勇    发布于:2017-06-14    文章来源:商洛日报

    6月1日,新成立的商南县过风楼镇双垣村联合党支部组织全体党员开展扶贫活动,为全村44户贫困户议定了帮扶措施,为双垣村小学赠送了足球、羽毛球等体育器材,为58名小学生发放了书包、文具等学习用品。 
  5月份以来,商南县委着眼创新党建扶贫载体,在党政机关企事业单位与包扶村(社区)中组建联合党支部,打造强有力的村级脱贫攻坚“指挥部”。为实现党建与脱贫的深度融合、互促共赢,商南县委坚持资源共享、优势互补原则,结合当前脱贫攻坚驻村包扶工作的实际,在包扶的党政机关企事业单位和所包村中成立联合党支部。支部书记从驻村工作队长、镇办包村干部、第一书记、村党支部书记中择优选配;所有党员均为联合支部党员,隶属关系不变,接受联合党支部和原单位党支部的双重管理。组建后的联合党支部在镇办党委的统领下开展工作,按照“组织生活联过、教育培训联抓、特色产业联育、综合环境联治、一流支部联创”的“五联”要求,每月至少共同过一次组织生活,每季度围绕一个主题或内容开展一次教育培训,每年培育一个特色产业。借力“五联”举措,全面提高农村党组织的带富能力,一并把机关党员培育成践行宗旨、服务基层、心系群众的表率。 
  为确保联合支部规范高效运转,县委统一印制了联合支部记录本300册,落实工作记实制度;采取抓点示范的办法,由县级领导干部率先垂范,深入联建村指导联合党支部工作,每周至少用一天时间研究脱贫攻坚工作,解决群众困难和问题。县上还把联合支部工作纳入“党建+脱贫”月考季评和年度目标责任考核,定期、不定期开展明查暗访,对履职不到位的实行约谈问责。 
  截至6月上旬,商南县155个党政机关、企事业单位已与124个村社区建立了联合党支部,38名县级领导干部每人包扶好中差3个贫困村、结对包扶3至9户贫困户,11385名党员与14158户贫困户结成了固定帮扶对子,帮助村组破解产业发展、环境整治等问题300多个。其中,过风楼镇柳树湾村联合党支部组建后,根据“组织生活联过”的要求,5月27日即开展“脱贫攻坚先锋行”主题党日活动,全体党员集体学习了省第十三次党代会和全省脱贫攻坚整改推进会精神;包扶干部还进入贫困户家中开展具体帮扶工作。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号