文章详情
 
文章搜索
 
 
过风楼镇白玉沟村移风易俗群众点赞
作者:王翔 李治军    发布于:2017-05-10    文章来源:商南宣传网

“礼金,本村村民一般为50元,贫困户、低保户为30元,亲戚朋友不得超过200元。结婚宴席每桌为150至200元,含烟酒;丧事宴席每桌为100至150元,也包括烟酒”。3月30日,商南县过风楼镇白玉沟村党支部书记余益喜向笔者介绍他们村新制定执行的村规民约。

近年来,随着经济社会的快速发展,农村婚丧嫁娶送礼、赡养老人、环保等方面出现了一些不良风气。针对这些,年初,过风楼镇结合脱贫攻坚,启动开展“移风易俗树文明新风”主题实践活动,引导广大群众自觉抵制婚丧喜庆铺张浪费、大操大办,倡导婚事新办、丧事简办,其他喜庆事不办,努力让“乡风民风美起来”。在镇党委、政府的号召下,美丽乡村白玉沟村在全镇13个村社区中率先响应,向不良习气“宣战”。该村依据国家相关法律法规草拟了《村规民约》,通过微信公众号等方式征集群众意见建议,后三次召开由两委会成员、群众代表、党员、组长参加的会议,并最终确定。该村《村规民约》共35条,分为村庄事务、集体资源、婚姻人口、村风民俗、执行修订5章。最重要的村风民俗一章,对村民红白喜事能否待客、申请程序、礼金标准、宴席标准、赡养老人、垃圾清理费等方面做了十分具体的规定。其中,红白喜事严禁大操大办,需待客的须向村委会提前书面申请备案,结婚、老人去世可以办理宴席;结婚未办理的,可以办理小孩出生喜事;其他喜事,严禁待客。该村积极推行殡葬改革,严禁葬礼铺张,严禁坟墓树碑立传、贴砖装饰,提倡在村公墓安葬。

为保障《村规民约》的执行、尤其是“将不良风气扭过来”,该村成立了由3名村干部、7名组长为成员的红白理事会,负责执行和监督。

如今,白玉沟村《村规民约》执行顺畅,群众纷纷称赞,文明成为“风向标”。“过去,攀比成风,送礼越送越高,有事就待客,有的一年待好几次客,群众负担重;现在,送礼次数减少了,标准降低了,村民非常赞成。”村党支部书记余益喜道出了这样的变化。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号