文章详情
 
文章搜索
 
 
金丝峡镇“三抓”强力推进移风易俗行动
作者:    发布于:2017-05-10    文章来源:商南宣传网

金丝峡镇以创建省级文明示范镇和省级生态示范镇为目标,以“美丽乡村·文明家园”重点示范村建设为抓手,以推进移风易俗行动为重点,继续巩固提升太子坪社区和太吉河社区示范村建设,启动二郎庙村和富裕沟村示范村建设,以点带面,彻底根治婚丧嫁娶中的不良风气,让移风易俗成为农民的自觉行动,让“文明、和睦、互助”成为乡村精神标识。

一抓宣传发动。以农家书屋、村广播室、公共文化活动室和文化活动广场为宣传主阵地,印发宣传册200册、倡议书1500份、办村组专栏4期、宣传车巡回宣讲12场次,围绕《党章》、习近平总书记系列讲话、社会主义核心价值观、移风易俗、脱贫先进模范人物事迹等,面向群众深入宣传发动,引导群众支持和参与示范村建设,影响群众树立良好的社会风气。

二抓典型示范。利用春节、元宵节、妇女节、清明节和文化惠民送戏下乡、广场文艺汇演等活动举办先进典型事迹报告会3次,举办了“培育文明新风·助推脱贫攻坚”镇村干部文艺汇演和甲红志愿者协会献爱心活动,通过歌舞小品快板等艺术形式歌颂了镇村脱贫攻坚和移风易俗工作的先进典型,表彰了一批十星级文明户、善行义举榜和好媳妇、好婆婆、文明家庭,起到了以点带面的引领示范作用。

三抓乡风文明。每个村(社区)都制定了村规民约,组建了村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会等自治组织,设置了好人义举榜,扎实推进移风易俗行动。开展了“移风易俗·党员先行”活动,党员带头“从简办大事、杜绝办小事、节约办公事、艰苦办家事”;开展了“移风易俗·从我做起”活动,影响广大群众成为健康文明生活的实践者。每个村(社区)还组建了“移风易俗”义务巡逻队,对发生在身边的不文明行为及时进行监督和劝导,引导广大群众自觉破除陈规陋习,抵制不良风气,营造向上向善的乡风民风。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号