文章详情
 
文章搜索
 
 
青山镇“四个强化”优化人居环境
作者:韩斐    发布于:2017-05-10    文章来源:商南宣传网

青山镇围绕 “乡村精美”目标,以“美丽乡村·文明家园”示范村建设为抓手,统筹推进环境综合整治、脱贫攻坚和文明城市创建工作,努力打造环境美、风尚美、人文美和生活美的美丽家园。

一是强化组织领导成立以镇长任组长、包村领导任副组长、各村支书为成员的环境综合治理领导小组,各村配备了2名专职保洁人员,划分了责任区,夯实了责任。镇政府把环境综合整治纳入对各村年度目标考核,并与各村签订目标责任状。

二是强化宣传发动。以镇村道德讲堂、广播室、公共文化活动室和文化活动广场为阵地,以文化脱贫宣讲团宣讲活动为载体,重点宣讲农村清垃圾、清杂物、清河道、清庭院,改房、改厕、改圈、改灶“四清四改”、脱贫攻坚、文明城市建设等工作的重大意义、具体要求和政策措施,广泛发动群众配合、支持和参与到农村环境卫生治理上来

三是强化督查推进。环境综合治理领导小组实行“一月一督查一排名一通报”制度,强力推进工作落实;邀请村“五老”和先进群众代表,组建了环境卫生监督团,定期督促整改;深入开展以“禁红白喜事大操大办,树文明时尚、喜事新办的理念”“禁奢侈浪费盲目攀比,树艰苦奋斗、勤劳节俭的理念”“禁封建迷信打牌赌博,树崇尚科学、健康高雅的理念”为主题的“三禁三树”主题实践活动,助推环境卫生整治工作有序有效。

四是强化考核奖惩。对在环治工作中工作成绩突出村给予一定现金奖励,对工作进度慢、环境卫生脏乱差的村及其责任人进行问责,在推进会议上作书面检查,在目标责任考核中相应加扣分,形成人人埋头苦干创事业,村村追赶超越谋发展的浓厚工作氛围。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号