文章详情
 
文章搜索
 
 
匾额文化传家风
作者:田家声    发布于:2017-04-06    文章来源:商洛日报

    故乡民风淳厚,匾额文化可窥视一般。 
    故乡有建造门楼的习俗,家家户户清堂瓦舍,窗明几净,院落宽敞,门楼高大,越是富贵人家,修的越阔卓排场。门楼上大都用白灰或水泥搪一绺匾额。匾额上用重墨书写四字联语,字迹工整、端庄大方。颇有几许汉唐气度。条条联语醒世警人,意味绵长。既代表寻常百姓的心声,又起昭示启迪后代的作用。 
    匾额上最长题写的联语是“耕读传家”,说明故乡传统的耕(田),读(书)心理深入人心。耕是祖业的传承接续,读却寄托着门庭改变的欲望。有道是,“土里可刨金”“诗书继世长”就是这个理儿。于是乡间再苦再穷的人家无论如何都要设法将孩子送到学堂,让他学点文化,长点知识,盼儿女长大后端公家碗,吃公家饭,或谋个一官半职,荣宗耀祖。这虽是老百姓世俗观念的披露,但也可以看出乡村人是何等的重视文化,渴望知识。 
    除过“耕读传家”“诗书继世”的匾额外,最多见的是“勤俭持家”“克勤克俭”,这类匾额向后人无声地传递着勤俭节约的美德。不是吗?乡村人一年四季辛勤劳作,节俭生活,从不铺张浪费。他们穿的粗布衣衫,吃的清茶淡饭。吃饭时每每地上掉颗米粒也要捡起来,而且长教子女勤俭节约,不要糟蹋粮食。 
    “忠厚传家”“谦和为贵”“积善有余”“忠孝仁义”“和气致祥”等匾额,无不是在默默地向晚辈传递做人的道理,告诫他们世间唯忠厚,谦和、积善,忠孝、仁义,和气才是做人的根本。还有“天道酬勤”“自力更生”“奋发图强”“闻鸡起舞”等匾额,无不是给后代传递振奋精神,兴家立业之道,其用心可为良苦啊。 
    乡村有的人家的匾额上也常书“平安富贵”“家和人乐”这些美好的祝辞,其中蕴含着十分深奥的哲理,平安能不富贵吗?家和人能不乐吗? 
    善哉,乡村的门楼匾额,你不仅是一种精美的建筑装饰,更重要的是一种无声的家风文化的传播,我能不为你点赞吗?

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号