文章详情
 
文章搜索
 
 
回乡笔记:参访商洛市鸿伟生态标准化散养基地
作者:韩磊    发布于:2017-02-22    文章来源:商南宣传网

郭家垭村,位于试马镇政府以南,顺试马河流往下直径2.5公里。东至捉马沟村,西接百家岗村,南联红庙村,北与试马社区接壤。据传,此地有一郭姓人家,四代同堂13口人,因为无法上缴重税,被君主下了斩杀令。于野外,被一坑活埋。此后,人们便将此地改名为“郭家垭”。那堆黄土坟包至上世纪60年代初期仍是清晰可见。(吴振学先生考证并撰文,载记有此事。)这是一个历史悲剧故事,西天凄艳的晚霞,犹如道道伤口在滴血。时过数个朝代岁月,村子里已经没有了郭姓之民,但“郭家垭”地名一直沿用之今。再从成立试马人民公社,所辖大队到政社分设为乡镇人民政府下辖村,都称作“郭垭”。

(一)

在郭家垭村,有一个地方是叫桑树沟。坊间有传闻,黄鼠狼喜欢给这里的鸡拜年。这是一个诚恳而逼真,充满想象的故事,曾让不少人焦渴地期盼着踏访与观摩。但是,商洛市鸿伟生态实业有限公司于2012年在此处建立了标准化散养基地,这里不仅仅自然放养着土鸡,还有数十只地方鹅自由饮用地下水和林间溪水,日日夜夜看护养殖场。黄鼠狼也很难再肆无忌惮一顿又一顿的美餐了。今日参访鸿伟生态标准养殖基地时,我且好奇,难道说鹅是黄鼠狼的克星么?直到鸿伟公司副总经理告之,鹅排出的粪便是黄鼠狼最讨厌的气味。我恍然大悟,遂开始思考关于鸿伟公司养殖基地的发展和生态产品的未来。

几天前,我从微信中收到一个视频。内容讲述的是市场中的“速生鸡”,40天长5斤,一夜死上百只。

记者调查发现,这些养鸡场白天黑夜总是灯火通明,始终保持24小时照明,为的是让鸡多采食,长得快,并且不分白天黑夜地给鸡喂养饲料,结果是这些鸡长期处于亚健康状态。

据了解,鸡的心脏只有大拇指头大小。40天左右如果长到5、6斤,它的心脏就承受不了,供血也赶不上,便容易死亡。

另外,记者在调查时还发现,一些养殖场为了缩短养殖周期,让本来已经速成的白羽鸡长得更快,还会偷偷的给鸡喂食一些违禁药物。“记者:这个怎么有泡沫?

高密市小迟家庄养鸡场张老板:药。

记者:早上喂的什么药?

老板:地塞米松。

记者:地塞米松?

老板:一次喂十盒。

……

高密市小迟家庄养鸡场饲养员:哎呀可胖了,抱起来大的不会走。

记者:抱起来不会走?怎么啦?

饲养员:大的太胖了,走不动。

那么,这种神奇的药物究竟是什么呢?老板最后说出了实情。

地塞米松是激素,有刺激性,刺激鸡多采食。

据了解,地塞米松是肾上腺皮质激素类药,长期大量使用可引起动物体重增加、引发肥胖等症状。

仔细看过这个视频,怎能想得到,速生鸡的问题竟然有这么严重?而且会流入市场。

从养殖产业化角度说,要促进产业升级,必须走良种、规模、产业化的道路,向高产、优质、高效的方向转化,加速成熟的、先进的、实用技术成果的应用。但,“速生”鸡会导致什么结果呢?

其结果必然影响健康,影响市场。那些让我们汗颜的结果,我不知道有多少人会关注。思虑良久,我觉得应该写点什么。

首先,记录一些有意义的见闻内容。

其次,再传递一些有价值的实用信息。

在商洛市鸿伟生态养殖基地,只见涧水汩汩,落叶满山,鸡在林间鸣……种种景象映入眼帘,给人无不以一种震惊感与自然感。

速生鸡要与散养鸡作对比,感觉到的,也许只有复杂与沉重。

当下,市场中的展销柜台上面展现给我们的信息仅是产品结果,而不是过程。柜台上面的产品很少让人遥想其本质好坏、健康等问题。

年长以后,我开始对许多问题产生质疑。因为有了无数的事实证明,我们的周围,有情绪化,主观性的判断,总是堂而皇之的凌驾在人的理性之上,影响我们做事,说话。要归根结底来说,没有专业化运作,才会导致一些糟糕的情况发生,一些较差的结果与传播存在。

(二)

沿着弯曲的路干,我走过了许多角落之处,有一些角落里隐隐透着点儿苍凉,也充满着沧桑感。这是商南县迅速发展,不同的景象给我最深的一种感悟。

这一天,我所行之处,予我感觉,却是很温馨与惬意。惬意之感,缘与同行之人有刘省平及尚谋策划·大农业虎狼营销智囊团队。

刘省平,是我的老师。

近两年,刘老师总是关怀、指导着我步步前行。

那日与刘省平相识,恰逢他的新书《梦回乡关》初上市,我刚回到西安。他说,“你现在还太年轻,不要急于去写长篇小说,等有了功力和名气之后再去写长篇小说。最后,还郑重告诉我:你刚进新单位,要好好表现,等工作稳定之后,先打理好生活,再去读书写作……”

后来,我工作很顺利。在西安,他先后介绍了不少人给我认识。现在,我工作依然顺利。也源于身边总是有刘省平这样的老师支持。

今日早,刘省平一行四人从西安出发,直达商南,未歇息片刻,再驱车到试马镇。我们一同参访鸿伟生态标准化散养基地。

期间,见树枝上、枝下的鸡有在那里逗留,有四处乱走,走累了,停一停,看看远处的茂树,又飞上去了。

见毛色以黄色、黄麻为主,青脚、青喙的固始鸡在山间斗殴,我们上前观看,也纷纷拍照做了记录。

那斗鸡体型魁梧,头、颈昂起,、胸几乎成一直线。翼羽拍打有力。我想起孟郊有诗也说,“事爪深难解,嗔睛时未怠。一喷一醒然,再接再砺乃。”关于斗鸡记载最早见于秋时鲁昭公二十五年,当时有两个人斗鸡,一个将芥末撒在他的鸡翅膀上,另一个人在他的鸡爪上绑上金属刀子。如果比较笼养鸡、速生鸡,怎有斗鸡情景呢?

(三)

访后,刘省平不仅转发了我在微信朋友圈更新的信息,“西安尚谋营销策划机构总经理、知名农业营销策划人马彬,运营总监刘勇、项目总监刘省平、设计总监陈延涛,人物传媒执行主编韩磊等一行6人就林下土鸡养殖、“秦岭鸿伟”生态土鸡系列产品进行深入交流。”也再次补充写到:“今日,受商洛鸿伟生态实业公司董事长金太华先生邀请,与尚谋策划·大农业虎狼营销智囊团同仁前往商南县回访,受到热情接待。因武功县政府有关领导及养殖户前来观摩学习,金总委托人物传媒执行主编、鸿伟生态首席策划韩磊带领我们一行在公司林下散养土鸡养殖示范基地和农业科技示范园区参观、调研……金鸡起舞,大展宏图。衷心祝愿鸿伟生态实业公司的业绩越做越好!”

时至晌午,沿青山绿水,长路一条,走不了多远,我们再次驱车来到鸿伟生态农业科技示范园区(红庙荷花园)项目。这里融鱼莲共养、果蔬生态种植、生态农林观光、商南文化体验和特色农庄度假于一体。“你们老家居然有这么好的地方啊?”刘省平观赏一番后,赞叹道。我浅笑,未答,继续介绍着荷花园及周边的葡萄与樱桃采摘园。

返程途中,我们特地来到秦川猪生态餐厅就餐。这家餐厅可以说是本地乡间野味聚集馆。到六号包间,我点起菜。起先问询服务员最新、最近菜品。服务员说,“我们这都是特色啊!”耸肩、皱眉间,我不再搭话,低头看菜谱,果断叫上了菜名,石娅子粉条、赵川土豆片、锅边、红烧鱼、菜盒子、清炒山药等。

在自己家乡商南县,我算不上消息灵通,见多识广之人;但对于商南的餐饮及菜品,我还是比较用心关注的。经常返乡接待外地朋友期间,吃什么健康,怎么吃健康,已经变成了我优先考虑的待客之道。

饭间,我简单介绍了所点菜品特色。我知道,好的味道、好的产品,会自己说话的。正如,鸿伟生态土鸡一样,它有别于笼养的肉鸡。每一只鸡都是自然长成,自然放养,消费者自然有一定的认知与青睐。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号