文章详情
 
文章搜索
 
 
商南新景:金丝仙菊在金丝大峡谷斗霜怒放
作者:陈富中    发布于:2017-01-24    文章来源:商南宣传网

金丝峡谷深秋季,正逢仙菊绽放日。

金丝大峡谷,金秋添新景。时逢深秋,沿着商南太吉古镇,顺着太吉官渡相连的徐霞客广场,驱车南行不到三公里的一弯由峡谷护卫,幽静开阔,山如诗画,地肥水美,晴时日照充分,雨时仙雾缭绕的宝地-前坪,原野遍地大片种植的菊花新贵-金丝仙菊,正争奇斗艳,姿态万方,斗霜怒放,灿烂如金,鲜艳无比,吸引着天南地北的游客,傲霜观赏,评点人生。

这是有着“皇亲国戚”血统的名花,更是有着传奇迷人故事的奇花,还是食药价值极高的宝花。它是由陕西金百合农业科技有限公司引进的江西婺源皇菊优质品种--晓起皇菊的后裔,因移栽到国家五A级景区金丝峡这一新的适生地,品质提升,天地钟灵,再造今生,故命名为“金丝仙菊”。正是:株株绿叶迎风摇,朵朵黄花动人心;黄绿互映妩媚极,醉煞游人驻足停。羡赏把玩忘归期,相冤花神留客真;暗香慢袭魂魄洁,直叫摘枝赠他人。

金丝仙菊,皇家高贵的出生

相传,奇人江人镜,江西婺源人,清光绪十六年(1891)他赴扬州任两淮盐运使,政绩显著,光绪皇上赏赐他一品花翎顶戴,可谓权高位重,名震京都,但他廉洁如初,慎终如始。在他告老还乡时,皇上赏赐千两黄金,被他婉言谢绝,只讨取皇家花园中的黄菊花,带回老家栽种,仿效田园诗人陶渊明,清闲着浪漫的“采菊东篱下”日子,颐养天年。天道助德,出人意料,婺源独特的自然条件,使得江人镜当年种植的黄菊花异常茂盛,株壮朵硕,浓香扑鼻,入口甘甜,汤色金黄,韵味无穷,不但保存了原有的药用功效,还可以直接泡茶饮用,江人镜甚是惊奇,大惑不解,也许奉天承运,皇恩浩荡,也许得天时地利人和,他不敢造次,精心研制,殚精竭虑,花为料、情为经、谊为媒,做成贡品,直送天庭。

江人镜难忘皇上恩德,更感念皇上知遇之恩,将精致的菊花茶贡品,派专人进京朝贡。光绪皇帝看了婺源带来的菊花茶后,浮想联翩,心潮起伏,视为国家瑞兆,品评其特点为“香、清、甘、活”。光绪皇帝一手端着茶杯,一手捻着龙须,目光炯炯,面带微笑,微微颔首,边品边琢磨,认为此花体积大,花型好,成球状,滚水缓冲,会在杯里翻滚,像滚绣球似的,煞是好看,色香味俱佳,更饱含了臣子的一片耿耿忠心,光绪皇帝龙颜大悦,当即赐名“皇菊”

金丝仙菊,正是承接婺源晓起皇菊血脉,血统纯正,择阳光、气候、土壤等自然环境雷同或相近之地,移种在人间仙境-A景区金丝峡内,得天独厚,得地关照,得缘迁徙,聚日月之精华,荟灵秀之精气,合有缘人精心培植,时序渐开,凌霜傲放,烂漫山谷,香飘天外。

金丝仙菊,独特的食药赏价值

金丝仙菊的价值独特。一是药用价值不可低估。用该菊泡茶,气味芳香,消暑生津,风润喉,养目解酒。该菊性味甘、凉,花瓣中含有的多种氨基酸,维生素和微量元素,黄酮类物质大部分也能在泡饮中渗透到水中。具有降血压、消除癌细胞、扩张冠状动脉和抑菌的作用,长期饮用,增加人体钙质、调节心肌功能、降低胆固醇,适合中老年人和预防流行性结膜炎时饮用,增强体质,延年益寿。对口干、火旺、目涩,或抽风、寒、湿引起的肢体疼痛、麻木的疾病均有一定的疗效;主治感冒风热、头痛、眩晕、耳鸣等。

二是食用价值独到。菊是一种药食同源的花卉,我国自古就有赏菊、吃菊的习惯,延绵数千年。“菊花宴”成为一种独具特色的健康饮食,更是盛世文人雅士争相追逐的时代流行色。菊的吃法很多,可鲜食干食、生食熟食,焖蒸煮炒、烧拌烘炸,百般烹调,全拼得道大厨掌控。采集花瓣,可做菊花系列菜肴8:“菊花酒”“菊花酱”“菊花肴”“菊花糕”“菊花粥”“菊花羹”“菊花饼”“菊花膏”等。

三是观赏价值独有。我国绵延了千年的赏菊习惯足以证明菊花的观赏价值,生长期的金丝仙菊,可用于花坛,盆花和切花。泡在沸水中的金丝仙菊,形如绣球,色泽黄金;犹如赋予她二次生命。不仅冲泡多次有余香,而且色泽金黄。现代生活中,许多高雅家庭,会所,酒店,养之以作装饰。

金丝仙菊,前世今生德耀人间

菊花是菊科菊属植物,是我国传统名花,原产地中国。它色彩艳丽,姿态万千,不畏风寒,傲霜怒放,正如逆境中坚强人的品格,与梅兰竹一起,并称为花中四君子。

自周朝始,菊花就有文献记载,已有3000余年历史。公元729-748年,菊花传入日本,受到日本人民的赞赏,成为最高贵的花卉之一,因此把菊花定为日本皇族的国花。1688年我国的菊花由荷兰商人引入欧洲,19世纪中期又从英国传入北美,此后我国菊花普及全球。我国菊花技艺堪称一绝,如地被菊、盆栽标本菊、大立菊、悬崖菊、案头菊、菊塔、菊门、小菊盆景等,“菊文化”历史悠久,内容丰富,令世人赞叹,举世称奇;古往今来,为菊花吟诗作赋者无数。

目前,花卉业已成为世界吃香产业,以年均速度25%增长,远超经济增长平均速度,是最具活力产业之一。世界花卉稳步增长及产业转移,为我国花卉业进一步发展,创造了良好外部环境。我国不仅是世界最大的花卉生产基地,同时也正在成为新兴的花卉消费市场。随着人们生活水平的提高,花卉正在受到越来越多的人们的青睐,赏花、养花、食花已成为许多人的爱好,我国已进入“工业反哺农业”的阶段,农业无税时代的到来,必将更大的调动各方面积极性,吸引更多的资金、人才、技术投入到花卉事业中来,更加有效的激发产业发展活力。金丝仙菊,抢占先机,与时而来,必将富裕商南这一方百姓;金丝峡内移栽成功,必将带来峡谷借助菊花品格、菊香依靠峡谷名气,走的更远。

    古人云,菊有十德:一曰以菊尝滋味;二曰以菊调身体;三曰以菊驱腥晦;四曰以菊防疾病;五曰以菊养生气;六曰以菊散烦闷;七曰以菊表敬意;八曰以菊修品格;九曰以菊润雅心;十曰以菊品大道。金丝仙菊,必将大扬菊德。

俗话说:“饱暖思淫欲”。当国人遭遇小康陷阱,心气浮躁,功利横行,精神缺钙,不思恩德,得一束斗霜菊花,品一口菊花香茶,议一段坎坷人生,岁月何不华芳?

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号