文章详情
 
文章搜索
 
 
耕耘乡土苦亦甘——记商南县试马镇干部吴振学
作者:余海龙    发布于:2017-01-16    文章来源:商洛日报

他年近花甲,依然笔耕不辍,被同事称为“老黄牛”。他就是商南县试马镇干部吴振学。

出生于1953年的吴振学,从1980年参加工作,至今已累计在乡镇工作了37个春秋。37年间,他用“十年磨一剑”的精神研究、琢磨新闻写作和文学创作,先后在各级党报党刊、广播电视等媒体发表稿件500余篇(),其中10多篇作品获奖,多次被商南县委、县政府、县政协和县人大常委会表彰为“优秀通讯员”。近三年来,他被选做商南县第二轮(1991-2010)县志编辑工作,又出色地完成了任务。

苦练功底,坚持用心写稿

 “历经艰辛勤为径,耕耘乡土苦亦甘。”从参加工作开始,在完成领导交办的各项工作的同时,吴振学就养成业余练笔的习惯,经常阅览、研读报刊和网络传媒,参加县上举办的通讯员培训,虚心向别人请教电脑知识,为自身充电提素质,促使自己用心去写稿、改稿。即使稿件没被采用,他也不气馁,再修改再投,直到采用为止,稿件数量和用稿范围逐渐增多。

“处处留心皆学问,只要脑勤手勤肯干事,没有做不好的工作。”他深感乡镇干部长年与村组干部和农民兄弟打交道,对于群众所思所盼和行为都比较熟知,只要有意义、有价值的新鲜事都可以去挖掘,是自己取之不尽、用之不完的写作源泉。

胸怀坦诚,艰辛换来硕果

多年如一日,在别人娱乐休闲时,吴振学克服病痛(冠心病、做过手术),下村组采访、核实情况。为了不放过时效性强的新闻素材,他常常加班赶写稿件。凡重要稿件,他都是反复征求意见后才发稿,其中许多稿件是休息时间或节假日完成的。有时为了拍摄图片,他冒着风险独自上铁路大挢、高楼屋顶拍摄实景。遇到嘲笑、讥讽,他皆淡然一笑,坚持笔耕不辍。

淡泊名利、务真求实是吴振学的品性和追求,他不计较个人得失,只要宣传需要,不讲任何条件,不分白天黑夜,不论份内份外,只想让本镇的工作亮点和先进典型能如愿见诸于媒体,由此而提高本地的知名度。因此,他被大伙喻为任劳任怨的“老黄牛”。

近两年,他利用工余时间,还为县政协编写文史专辑供稿53万余字;为编纂《2015,商南印象》《商南人》撰稿75万余字;配合县委宣传部、县老年学会采编和发表稿件19篇计2.7万余字。

珍惜时光,站好“最后一班岗”

“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。”一年来,吴振学积极收集采编该镇农业园区建设和脱贫攻坚等工作的相关信息,向县级以上媒体投稿130多篇(),常常加班加点,有时还牺牲双休日,但他从来没有怨言。在县政协编写《商南老地名》的征集过程中,他积极组织发动社会力量,利用业余时间挖掘、整理完成了试马镇地名稿40余篇,目前已录入该书并出版发行,得到了社会各界的关注和赞扬,他个人也受到县政协的表彰。

去年以来,他围绕“爱老、敬老”主题,积极组织开展适合老龄人参与的公益性活动。8月份,他组织全镇近千名老年人免费体检,其中查病治疗300余人;重阳节前后和国庆节期间,联合举办了“相约欢度双节”文艺演出,同时评选表彰“老有所为”“健康文明”双“十佳老人”活动,弘扬社会正能量、唱响主题曲,为倡导昂扬向上时代精神、培育社会主义核心价值观而添砖加瓦。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号