文章详情
 
文章搜索
 
 
抗洪救灾成为商南“两学一做”实践课堂
作者:孙传卿 程靖 记者 李岚    发布于:2016-08-16    文章来源:陕西日报

  “7·31”洪灾发生后,商南县金丝峡景区管委会党组织和广大党员干部冲锋在前、坚守一线,将抗洪救灾前线变成践行“两学一做”的考场和锤炼党性原则的战场,一个个基层党组织成为一座座抵御洪灾的坚固堡垒,一个个奋战在灾区的党员干部,宛如一面面鲜红的党旗迎风飘扬。 
  洪水是一场灾难,也是一次考验。面对金丝峡景区上游白鲁础降雨量达到212毫米,致使河水暴涨、山体滑坡、堤坝决口、桥梁冲毁、交通中断的严峻形势,金丝峡景区管委会党组织带领广大党员干部,全力以赴抗洪救灾。他们在风雨中奔走,翻山、趟水、爬岩壁,把“两学一做”学习教育中的“做合格党员”标准转化为抗洪抢险一线的有力行动,给被困游客送去了温暖。 
  731日凌晨435分,管委会主任胡金鑫接到景区报警电话后,一刻也不敢停留,立即给县委、县政府主要领导做了汇报,并亲自带队第一时间往景区赶。在行驶到旅游专线13公里处,由于沿路塌方严重,道路堵塞,车辆无法通行。胡金鑫果断决定翻山继续赶路,趟过齐腰深的洪水,在树林中穿行,一路上连喝口水的时间都没敢耽误,在步行4个小时后终于到达景区。在河湾路口有5名被困游客在那里焦急地等待着,看到工作人员过来,仿佛见到了救星。胡主任对被困游客们说:“大家不要着急,救援大部队随后就会赶到,你们在这里等待救援,我们给大家提供充足的水和食物,请不要担心,我们马上就会安全走出去的。”一番话让游客的情绪慢慢稳定下来。 
  灾情像电流一样,瞬间传递了下去。紧接着,县旅游、民政、交通、农管、安监、水务、消防、武警、公安、交警和金丝峡镇等相关部门300余名干部职工组成的大救援部队,浩浩荡荡火速向灾区集结,为抢修18公里旅游专线损毁道路赢得时间。 
  金丝峡景区将工作人员分为6个小组,沿途设立临时游客咨询服务点,为被困游客免费提供矿泉水、方便面和热水,安抚游客,稳定情绪,消除紧张。 
  “商南党员干部就是不一样,人人是抗洪中的先锋,”这是被困游客的由衷称赞。731日中午,洪水渐渐消退,6台大型挖掘机、4台铲车在不间断疏通塌方路段的石块,各个部门紧密配合,终于在下午16时抢修出一条便道,小车可以通行。所有人终于松了一口气。
  景区管委会积极协调县上及时抽调中巴车7辆、商务车5辆、小型客车18辆,免费运送滞留的1251名游客,并为游客统一购买了返程车票。当日,576人乘坐景区免费转运车辆安全返程,自驾车游客也全部踏上回家的路。
 
  洪灾来临时,广大党员干部用实际行动践行了“两学一做”的学习成果,洪水退去后,繁重的灾后重建和生产自救工作更是体现了他们作为合格党员的奉献与担当。 
  抗洪救灾期间,崴脚受伤的金丝峡景区党员干部胡海波拄着棍子指导群众开展生产自救,负责灾后卫生防疫工作的他天天泡在景区,组织工作人员查灾核灾、清理垃圾、修复水毁工程等。“我们很自豪,因为我们发挥了共产党员的先锋模范作用,体现了人生价值,担当了我们的职责。我感觉一下成熟了好多,经此历练,我更自信:为官避事平生耻,敢于担当见真骨。因为我是一名共产党员!”胡海波如是说。 
  一名党员就是一面旗帜。抢险救灾一线,冲在最前面的是共产党员,在最危险的地方也是共产党员。灾情就是命令,灾区就是战场!面对突如其来的特大洪涝灾害,金丝峡景区管委会全体党员干部用实际行动彰显了对党的无限忠诚、对旅游事业的深厚感情和对本职工作的勇敢担当,为“两学一做”活动交上了一份完美答卷。

 
 
当前位置
脚注信息
版权所有:中共商南县委宣传部 官方微博 办公室电话:0914—6322262  投稿邮箱:snxwxcb@163.com
技术支持:商南县城关镇叶子信息工程服务中心 陕ICP备09011150号