2021年是建党100周年,也是“十四五”开局之年。做好今年的经济社会发展工作,责任重大,意义深远。


  发展依靠人民,发展为了人民。近年来,商南县委、县政府牢固树立“以人民为中心”的发展理念。为了把今年的工作做扎实,让群众获得更大收益,在刚刚结束的商南县委十八届二十三次全会上,商南县综合分析研判形势,准确把握新发展阶段,提出,今年坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持生态立县、产业富县、城乡统筹、赶超发展“四大战略”,培育特色现代农业、新材料、大健康、大旅游“四大产业增长极”,实施大项目、发展大产业、做强大旅游,大力推进“一心三带五协同”规划布局提质、县域经济提效、县城品位提升、乡村建设提档、全域旅游提级、基层党建提标“六大行动”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,确保“十四五”开好局、起好步。


  在这一“总体要求”之下,商南县确定了今年经济发展的主要预期目标:生产总值增长4%左右。


  为了实现这一目标,同步认真贯彻新发展理念、融入新发展格局,今年,商南县把提高发展质量和效益摆在更加突出的位置,把“六个坚持”作为重中之重,同向发力,努力开创高质量发展新局面。


  坚持转型升级,厚植高质量发展优势。推动农业工业化,聚焦“5+X”产业体系,针对每个产业培育引进龙头企业,提高农业产业化水平;实施全流程监管,建立质量安全追溯体系,加快品牌整合,增强市场竞争力。推动工业链条化,支持矿产品深加工企业突破核心关键技术,推出钒电堆、钒电池等下游产品,做强新材料产业;发挥虎之翼等骨干企业带动作用,着力延链补链强链。推动三产融合化,把农业园区、产业基地、工业园区按照旅游景区高水平规划、高标准建设。推动产业集群化,实施集群企业梯次培育计划,打造产业集群,力争年内新增规上工业企业4户以上,新增出口备案企业1户、限上商贸企业5户、国家级创新企业1户。


  坚持扩大投资,增强高质量发展后劲。突出大格局谋划项目,结合国家宏观产业政策,精心谋划一批过10亿元的重大战略性项目,力争“十四五”期间项目库持续保持在500个以上,项目库投资额持续在700亿元以上。突出大视野招引项目,推动8个重点产业招商专班走出去,围绕核心产业、关键链条,盯住上游客商,跟进下游企业,每个专班每年至少招引5个以上过亿元项目落地;强化代理招商,在经济发达省市聘任招商大使和专业机构,着力引进优质项目。突出高质量建设项目,实行“五个一”推进机制,强推84个重大项目建设,确保全年完成投资100亿元以上;探索建立智慧管理云平台,将全县500万元以上在建项目入库管理,使项目管理形成闭环,实现高质量建设。


  坚持区域协调,夯实高质量发展基础。巩固扩大脱贫成果,严格落实“四个不摘”要求,对边缘户、监测户、特殊困难户和受灾户开展常态化监测预警,及时对标提升,防范返贫致贫风险;深化溧商扶贫协作、中央定点帮扶、省两联一包,推动消费扶贫升级。实施乡村振兴行动,加快发展基础提档升级,推进青山10万头生猪繁育基地等项目建设,打造4个茶叶精品示范园区,壮大特色农业,力争年内建成乡村振兴示范村20个。聚力推进城乡融合,推进体育运动中心、北环路等项目建设,提升城市“颜值”;完善火车站、教场沟等移民小区基础配套设施和公共服务设施,把每个移民小区建成城市新型社区,推动城乡融合发展。


  坚持深化改革,激发高质量发展活力。深化重点领域改革,吸引鼓励银行、保险、证券等金融企业在商南设立分支机构,做强金融服务平台;用好企业转贷互助基金,推动县融资担保公司、农业担保公司向市场化、社会化运营方向迈进。持续优化营商环境,全面推行一窗受理、合并审查、集约审批、一站办结的审批模式,推行“双随机、一公开”,坚持开展企业评议行风,人大代表、政协委员评议股室长活动,打造“亲商、安商、富商”的营商环境。提升对外开放水平,支持企业抢抓商洛海关揭牌开关重大机遇,积极融入全球产业链、供应链,推动特色农产品、地产工业品走出国门,实现外资外贸稳定增长;加快县物流产业园区建设,力争将商南打造为“陕鄂豫”毗邻区域最大的电商交易服务中心、物流集散中心。


  坚持保护生态,守牢高质量发展底线。在用心保护上织密网,全面落实秦岭生态环境保护《条例》《规划》,推进河长制、林长制落实,推进农村“四改”工作,当好秦岭生态卫士。在严惩防治上下硬茬,强化联合执法、专项检查,抓好长江流域禁捕退捕、小水电专项整治等重点工作,推进“四大保卫战”,实行生态环境损害责任“终生追究”等制度,确保生态环境持续改善。在循环发展上出实招,推进退耕还林、封山育林等,力争全县森林覆盖率达到67.3%以上;推动循环经济项目建设,加快尾矿资源、工业废渣再利用,深化“节能减排”,努力让天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新。


  坚持保障民生,共享高质量发展成果。推进疫情防控常态化,实行县级领导包镇、镇办干部包村、村级干部包户三级包干机制,健全联防联控、应急响应、监测预警等机制,织密防控网络,坚决维护群众生命安全和身体健康。推进公共服务均等化,扎实开展省级文化先进县、国家二级图书馆创建,完成县高级中学北拓等项目建设,全面落实稳就业、保就业政策,突出抓好高校毕业生、农民工、退役军人三大群体就业服务。 推进社会治理现代化,严格落实安全生产责任制、信访工作责任制,完善社会治安防控体系,推进扫黑除恶“六建”工作,建设更高水平的平安商南、法治商南。


  可以看到,上述六个重点方面,从“厚植优势”到“增强后劲”,从“夯实基础”到“激发活力”,从“守牢底线”到“共享成果”,紧紧聚焦“高质量发展”主题,环环相扣、系统施策,将成为商南县追赶超越的强力“引擎”。


  新起点召唤新担当,新目标激发新斗志。新的征程已经启航,商南县委、县政府正带领全县广大干部群众,只争朝夕、真抓实干,奋力建设富裕美丽幸福新商南,以优异成绩献礼建党100周年。